صاعقة مباغتة تخترق رأسي، سمعي يتعطَّل، عيناي تُحَدِّقان في اللامكان، التيه يغزو إدراكي، خيالاتٌ تتقاطع أمامي لتُحيل أفكاري إلى ضياع
نيران توبقال > اقتباسات من رواية نيران توبقال
اقتباسات من رواية نيران توبقال
اقتباسات ومقتطفات من رواية نيران توبقال أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
نيران توبقال
مشاركة من Asmaa Saad
مشاركة من Asmaa Saad -
هنا وَصَلتْني رسالةٌ واضحة فجَّة من قصر البديع، مفرداتٌ صامتة صاغتها حجارته المحيطة والتقطها فؤادي الحذر (جدراني تحيطُ بك وحجارتي تُحصي خطواتك فاستسلم لهيبتي وامضِ حيث أُريد).
مشاركة من Asmaa Saad -
أعلم.. بل أعلم.. انتقل خوفي الحبيس إلى اطمئنانٍ طليق في طبقات السماء بمجرد أن دعوت ربي بذاك الدعاء الذي كانت تردده والدتي.. تردده حتى أصْبَحْتُ أكرره كُلَّمَا أحسستُ بقرب انفلات أمري من بين يدي.. (اللهم إني أبرأُ من حولي وقوتي إلى حولك وقوتك).
مشاركة من Asmaa Saad -
هنا الحوائط تحمي من تكدُّر مزاج الرياح، والنوافذ تحبس ذرات التراب دون التطفل على الهانئين في منازلهم، أما الأبواب فتُبقي التسامر خلفها حكرًا على أولئك المتحابِّين، هل قلت (المتحابِّين)؟!
مشاركة من Asmaa Saad -
هذه نافذة المصير، تُرشدكَ إلى القابل من أيامك، وتفتح لك آفاق الملك والجاه، وتُحكِمُ قبضتك على مصائر الناس وأفئدتهم.
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
يعطيك القدر سيفًا قاطعًا فتظنَّه بغفلتك عصًا تتكئُ عليها، وتصول حولك الذئاب فلا تحتاج حينها سوى من أعطاه القدر حسن النظر فيهديك حقيقة كون ما بيدك سيفًا، فَتُعمِلَهُ في الذئاب تقطيعًا حتى تزيل ذلك الخطر.
خيرًا يا مريد.. كيف دخلت؟! هل لك من سؤال؟
بقسمات تبعثر الطمأنينة، ونبرة صوت تنشر الريبة أجاب قائلًا:
- ماذا يا شمس الزمان؟! أين فراسة الأولياء؟! لَمْ آتِ مريدًا، بل وصلت إلى مكانك لأهديك من علومٍ لم تنهل منها بعد، وأفتح لك نافذةً تنقذك من غفلة اليوم وتعبر بك إلى أمجاد المستقبل.
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
وإن كان ظني بنفسي قد جانب أمارات الصواب فماذا عساه أن يكون ظن كل أولئك الخلق بي؟!
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
كم أحمد الله أنني عرفت طريق التَّصَوُّف ولو متأخرًا، متأخرًا وصلت لكني انغمست فيه أيما انغماس، غشاواتٌ كانت تفصلني عن عالم التجلِّي، ومسافاتٌ كانت تُبعدني عن درجات الولاية، لم يكن لعلم الفقه الذي أضعت فيه جُلَّ عمري الفائت أن يوصل فؤادي إلى الأحوال الرَّبَّانِيّة ولا ليهديني إلى ولوج عالم الكرامات.
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
(تذكَّر اللحظة التي ستحملك فيها الأَرْوَاح وتتسابق الشرور لتوصلك حيثما تريد محمولًا متكئًا عابرًا حدود الزمان والمكان).
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
كانت نفسي تدفعني لا لأُجرِّب حظِّي في الوصول إلى ما استقر فيها، بل تدفعني لجني ثمار قناعاتها المؤكدة بالوصول قطعًا إلى ما أرادت.
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
هؤلاء القوم بين يديَّ في هذا الكهف فقد اجتمعت عظامهم طواعية، جعلوا من موتهم أمرًا ذا معنًى، سَلَّموا أَرْوَاحهم مختارين لجبل توبقال لتبقى عِظامُهم.. عظام مائة مشعوذ.. ليأتي وريث المشعوذ الأخير ويحصد تلك العظام.. وها قد أتيت اليوم.. وسأبدأ فورًا.
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
رغم ما يدِّعي أهلُ الخلوات والمساجد والمراقد من خُلُقٍ وفضيلة واستعدادٍ للتضحية إِلَّا أنهم قلَّما يُترجمون ذلك إلى عمل حقيقي، عمل يكرِّس حقيقة تلك الأكاذيب.
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
انتبه يا مغفَّل.. انتبه يا ضعيف.. هل صدَّقت أن ذاك الهالك هو والدك بالفعل؟! لقد سرقك عندما كُنتَ طفلًا من سوقٍ في فاس، لم يرحمك ولم يرحم أمَّك.. وأنت الآن تستكثر على نفسك الحبور على أنقاض رفاته!!
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
الوحوش الضارية التي طالما اقتاتت على ما تبقَّى من الإنسان الضعيف بداخلي لم تشأ أن تمهلني لأبدأ مسيري مع شروق اليوم التالي، ها أنا أشحذ أقصى همتي لأَنفردَ بالمصدر النادر من الشرور ذاك، خطواتُ الليل بين الوديان وسفوح الجبال لم تُرِحْ عيني من التحديق في النجوم لأصحح وجهتي على نحوٍ مستمر، غير أن سواد الليل أصبح يناسبني أكثر من أي وقتٍ مضى، ظُلماتي تَستدِلُّ بظلمة المساء لتُسهِّل على نفسي الاهتداء إلى ما لم أنله من السواد بعد.
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
يبدو أن لعنات ذلك الساحر سترافقنا إلى زمنٍ طويل.. لا عليكِ يا أمي، إنَّ رحمة الله بعباده أقوى وأبقى.. لا عليكِ.. سنتوكل على الله ونمضي في معيَّته (قل لن يُصيبَنا إِلَّا ما كتب الله لنا).
مشاركة من Dr. Toka Eslam