أخيرًا أقف في المكان الصحيح، ها أنا أنتصب فوق هذا السفح المرتفع، نافذة المصير تخضع لقبضة يدي، وقمة الجبل ترمقني منتظرةً لتسجِّل اللحظة الحاسمة، ولم يبقَ إِلَّا أن أتلوَ عَقْدَ الأَرْوَاح.. نعم وسأبدأ الآن.
نيران توبقال > اقتباسات من رواية نيران توبقال
اقتباسات من رواية نيران توبقال
اقتباسات ومقتطفات من رواية نيران توبقال أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
نيران توبقال
مشاركة من Mahmoud Toghan
فأنتم الباقون.. وهؤلاء السلاطين يأتي بهم الزمن، ثم ما يلبث أن يأتي بغيرهم.. تفاءل وتوكل على تدابير الله وحده.
مشاركة من Book Lover -
رغم تباعد تلك الأوطان التي نشأنا في كنفها إِلَّا أن نظرتنا للأمور وتقديرنا لمَا ينبغي أن تكون عليه الحياة يكاد يتطابق، لا أنكر أني أرتاح فعلًا بجوار ذلك الشاب.. لكنه لم يعد بجواري الآن.. هكذا هي الحياة.. لا يدوم أحدهم مرافقًا لك أبدًا.. ولا تستقيم لك الأمور وحيدًا.
مشاركة من Book Lover -
رغم ما أنفق أولئك الراقدون في الضريح من أموال لينمِّقوا حقيقة الموت، فإن الجَمَال لم يُفلح في هزيمة صدق الفناء، ورغم ما يدبُّ في أحياء الفقراء من حياة وتدافع أنفس، إِلَّا أن الفقر أبى أن يعيش هو والجَمَال في مكانٍ واحد.. يحاول الإنسان مغالبة بعض الأمور جاهدًا.. إِلَّا أن سنن الله ما تلبث أن تقول كلمتها الأخيرة.
مشاركة من Book Lover -
لا أعلم حقيقةً إن كان الفقر درجةً من درجات الموت!! لكن نفسي قد ألمَّ بها أمرٌ مشابه لمَا أحسَّتْ به هناك في ضريح السعديين، سحبتني خطواتي متعجلة إلى خارج تلك الأحياء البائسة، غريب كيف أن فؤادي لم يَسْتَهْوِ المكوث طويلًا هنا أو هناك على حَدٍّ سَوَاء!!
مشاركة من Book Lover -
❞ إذن فهذه مُرَّاكِش.. يا لجَمَال بيوتها ويا لاستواء طرقها.. ويا لهذه الرفاهة المتناثرة في جنباتها.. لا عجب أن تسعى لها الأقدام وتسير لها الركبان.. إيهِ يا مُرَّاكِش .. هل تُراك تتباهين متغطرسة أمامي أنا ابن الصحراء؟! ❝
مشاركة من Moustafa M. El Sayed -
القاهرة.. تلك المدينة المزدحمة بالأوجه والمفردات والتفاصيل