غلاف كتاب قرطبة عروس الأندلس رانيا عدلي نور الدين يصور مشهدًا تاريخيًا لشخصيات بزي عربي قديم قرب مبنى أندلسي مهيب وبرج، بألوان دافئة.

قرطبة عروس الأندلس

يأخذك كتاب قرطبة: عروس الأندلس للدكتورة رانيا عدلي نورالدين في رحلة تاريخية وثقافية إلى واحدة من أعظم مدن الحضارة الإسلامية، حيث يلتقي عبق التاريخ بروعة العمارة وإشراق العلم والفنون. ومن خلال سرد مشوق وأسلوب مبسط، يكشف الكتاب أسرار مدينة قرطبة التي كانت يومًا منارة للمعرفة ومركزًا للإبداع الإنساني في الأندلس. يستعرض الكتاب تاريخ قرطبة الأندلسية منذ مراحل ازدهارها الكبرى، مسلطًا الضوء على دورها الحضاري والعلمي والثقافي، وكيف تحولت إلى واحدة من أهم مدن العالم في عصرها. كما يتناول معالمها الشهيرة وشوارعها وأسوارها ومساجدها ومكتباتها التي أسهمت في نشر العلوم والمعارف وأثرت في مسيرة الحضارة الأوروبية. ويقدم قرطبة: عروس الأندلس صورة متكاملة عن الحياة الثقافية والفكرية في المدينة، مستعرضًا مظاهر التعايش والإبداع التي ميزت المجتمع الأندلسي، إلى جانب الإنجازات العلمية والفنية التي جعلت من قرطبة رمزًا للحضارة الإسلامية في الغرب. ويتميز الكتاب بالموازنة بين السرد التاريخي والتحليل الثقافي، مما يمنح القارئ فرصة للتعرف إلى إرث قرطبة الإنساني والحضاري، وفهم مكانتها في تاريخ الأندلس والعالم الإسلامي. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب التاريخ الإسلامي أو تبحث عن كتاب عن الأندلس وحضارة قرطبة وتراثها الثقافي، فإن قرطبة: عروس الأندلس يقدم رحلة معرفية ممتعة إلى واحدة من أكثر المدن تأثيرًا في تاريخ الحضارات. اقرأ كتاب قرطبة: عروس الأندلس الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

4.2 9 تقييم

اقتباسات من كتاب قرطبة عروس الأندلس