شاليمارتوبار
تُعد رواية شاليمارتوبار للكاتبة الإماراتية نورة عبد الله الطنيجي من أبرز روايات الأدب العربي المعاصر التي تجمع بين الرعب والفانتازيا والغموض، وتطرح عالمًا غامضًا تتقاطع فيه حياة الإنس مع عالم الجن. ومن خلال أجواء مشحونة بالتشويق والأسئلة المفتوحة، تدعو الرواية القارئ إلى التفكير في حدود ما هو حقيقي وما قد يبدو مستحيلًا. تبدأ أحداث رواية شاليمارتوبار مع «يعقوب»، الذي نشأ محبًا للفنون والنحت والخزف والألوان، قبل أن يتخصص في الفنون التشكيلية ويفتتح متجرًا للتحف والأنتيكات. لكن حياته تنقلب بصورة مفاجئة بعد أن يصنع تمثالًا لامرأة جميلة، ثم يبدأ في رؤيتها وهي تلوّح بيدها. من هنا تبدأ سلسلة من الأحداث الغامضة التي تدفعه إلى التساؤل: هل ما يراه حقيقة أم مجرد أوهام؟ تطرح الرواية موضوع العلاقة بين الإنس والجن من منظور أدبي وفانتازي، وتترك للقارئ حرية اختيار تفسيره لما يحدث. فهل يمكن أن يسكن الجن جسد الإنسان؟ وهل يمكن لجنيّة أن تقع في حب إنسان؟ أم أن ما يعيشه يعقوب يرتبط بحالته النفسية وما يراه ليس سوى انعكاس لمخاوفه وأوهامه؟ تظهر شاليمارتوبار، الجنيّة المنتمية إلى عالم الجن، في مقابل يعقوب الإنسان المنحدر من عائلة عربية عريقة، لتضع الرواية شخصيتين من عالمين متناقضين في مواجهة سؤال مستحيل: هل يمكن للحب أن يتجاوز الحدود بين عالم الإنس وعالم الجن؟ وبين الرعب النفسي والغموض والفانتازيا، تتعمد نورة عبد الله الطنيجي إبقاء النهاية مفتوحة، فلا تمنح القارئ إجابة قاطعة حول حقيقة الأحداث. وبهذا تترك الرواية مساحة للخيال والتأويل، وتجعل القارئ شريكًا في بناء المعنى، متأرجحًا بين التفسير العقلاني والإيمان بوجود عالم يتجاوز التجربة البشرية. إذا كنت تبحث عن روايات رعب عربية أو روايات فانتازيا وغموض تتناول عالم الجن والعلاقة بين الإنس والجن، فإن رواية شاليمارتوبار تقدم تجربة سردية مختلفة تجمع بين الرعب والغموض والخيال والأسئلة النفسية والفلسفية، وتمنح القارئ مساحة واسعة للتأويل والتفكير فيما يراه وما يعتقد أنه حقيقة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة روايات وكتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- الدار العربية للعلوم ناشرون