غلاف كتاب الأمير | The Prince للكاتب نيقولا مكيافيلي من إصدار دار سما للنشر والتوزيع

الأمير | The Prince

تأليف (تأليف) (ترجمة)

الأمير هو أحد أشهر كتب علم السياسة وفلسفة الحكم والسياسة العملية للكاتب والمفكر الإيطالي نيقولا ماكيافيلي، ويُعد من أهم الأعمال الكلاسيكية التي أثرت في تاريخ الفكر السياسي وفهم طبيعة السلطة والحكم. يقدم ماكيافيلي رؤية واقعية وجريئة لكيفية الوصول إلى السلطة وتوطيد أركانها والحفاظ عليها في ظل الصراعات السياسية وتقلبات الواقع. في كتاب الأمير، لا يقدم ماكيافيلي صورة مثالية للحاكم، بل يناقش السياسة كما تُمارس على أرض الواقع، متناولًا قضايا السلطة والحكم والصراع السياسي والقيادة، والعوامل التي تساعد الحاكم على اكتساب النفوذ والحفاظ على دولته. ومن هنا يطرح الكتاب واحدًا من أكثر الأسئلة إثارة في تاريخ الفكر السياسي: هل تبرر الغاية الوسيلة، أم أن للواقع السياسي قوانينه الخاصة؟ يقدم الأمير لنيقولا ماكيافيلي تحليلًا عمليًا لطبيعة السلطة وعلاقة الحاكم بشعبه وخصومه، ويكشف كيف يمكن قراءة الأحداث السياسية والتاريخية من منظور المصالح والنفوذ وتوازن القوى. لذلك ظل الكتاب حاضرًا في النقاشات المتعلقة بـ السياسة وفلسفة الحكم والقيادة والاستراتيجية السياسية عبر القرون. وتأتي هذه الطبعة بترجمة محمد لطفي جمعة، مع دراسة ونبذة عن حياة ماكيافيلي والظروف السياسية والتاريخية التي أحاطت بتأليف هذا العمل، مما يساعد القارئ على فهم السياق الذي نشأت فيه أفكار الأمير وتفسير رؤيته للسلطة والحكم. إذا كنت تبحث عن كتاب في علم السياسة أو من المهتمين بـ فلسفة الحكم والفكر السياسي وتاريخ السياسة، فإن الأمير يقدم قراءة كلاسيكية لفهم السلطة وكيفية إدارتها، كما يساعد على قراءة التاريخ والأحداث السياسية من منظور أكثر واقعية. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب الأمير | The Prince