غلاف كتاب ‎متون هرمس : حكمة الفراعنة المفقودة للكاتب تيموثي فريك من إصدار دار آفاق للنشر والتوزيع

‎متون هرمس : حكمة الفراعنة المفقودة

تأليف (تأليف) (تأليف) (ترجمة)

يُعد متون هرمس: حكمة الفراعنة المفقودة من أبرز الكتب التي تتناول الفلسفة الهرمسية والحكمة المصرية القديمة، حيث يقدم المؤلفان تيموثي فريك وبيتر غاندي رؤية مبسطة وميسرة لمجموعة من النصوص الهرمسية المنسوبة إلى الحكيم المصري القديم هرمس مثلث العظمة، والتي تُعد من أكثر النصوص تأثيرًا في تاريخ الفكر الروحي والفلسفي. يستعرض الكتاب مجموعة من المتون الهرمسية التي تبحث في طبيعة الكون والإنسان والخالق، وتدور حول فكرة محورية مفادها أن الكون بأسره ينبع من عقل إلهي أعظم، وأن الإنسان يمتلك القدرة على معرفة ذاته وفهم أسرار الوجود من خلال الحكمة والتأمل والمعرفة الروحية. يرصد متون هرمس: حكمة الفراعنة المفقودة الرحلة التاريخية للفكر الهرمسي منذ جذوره في مصر القديمة، مرورًا بازدهاره في الإسكندرية، ثم انتقاله إلى الحضارة الإسلامية وتأثيره في الفلسفة والتصوف، وصولًا إلى دوره في تشكيل ملامح عصر النهضة الأوروبية وتأثيره في عدد من كبار المفكرين والعلماء عبر التاريخ. يتناول الكتاب موضوعات متنوعة تشمل نشأة الكون، وطبيعة الإله، وخلق الإنسان، والعلاقة بين العالم المادي والعالم الروحي، بالإضافة إلى مفاهيم الموت والخلود والتجدد الروحي. كما يقدم ترجمة مبسطة لهذه النصوص الفلسفية القديمة، مما يجعلها أكثر قربًا من القارئ المعاصر المهتم بالفكر الروحي والتأملات الفلسفية. إذا كنت تبحث عن كتب في الفلسفة الهرمسية أو تهتم بقراءة كتب عن الحكمة المصرية القديمة والتصوف والفلسفة الروحية، فإن متون هرمس: حكمة الفراعنة المفقودة يقدم رحلة فكرية ثرية لاستكشاف أحد أكثر التيارات الفلسفية تأثيرًا في تاريخ الحضارات. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب ‎متون هرمس : حكمة الفراعنة المفقودة