غلاف كتاب تاريخ ابن خلدون للكاتب شكيب أرسلان من إصدار دار دار الكنزي للنشر والتوزيع

تاريخ ابن خلدون

يُعد كتاب تاريخ ابن خلدون للأمير شكيب أرسلان من الكتب الفكرية والتاريخية التي تتناول حياة وفكر العلامة ابن خلدون، أحد أبرز المفكرين في التاريخ الإسلامي والإنساني، وصاحب التأثير الكبير في مجالات التاريخ والاجتماع والعمران البشري. يركّز الكتاب على دراسة وتحليل مؤلَّف ابن خلدون الشهير «كتاب العبر وديوان المبتدأ والخبر»، الذي يُعد من أهم الأعمال الكلاسيكية في التراث العربي والإسلامي، حيث يناقش شكيب أرسلان أفكار ابن خلدون ويقدّم شرحًا وتعليقًا على رؤيته للتاريخ والمجتمع والدولة والعمران. يتناول تاريخ ابن خلدون مكانة ابن خلدون العلمية والفكرية، موضحًا كيف أسهمت نظرياته في تأسيس مفاهيم قريبة مما يُعرف اليوم بعلم الاجتماع الحديث. كما يناقش الكتاب منهجه في تحليل نشوء الدول وسقوطها، ودراسة طبيعة المجتمعات والعوامل المؤثرة في تطورها وتحولاتها التاريخية. بأسلوب يجمع بين التحليل التاريخي والفكر النقدي، يُعد الكتاب مرجعًا مهمًا لكل من يهتم بـ تاريخ الفكر العربي والإسلامي أو يبحث عن فهم أعمق لإسهامات ابن خلدون في مجالات التاريخ والاجتماع والسياسة. إذا كنت تبحث عن كتاب عن ابن خلدون أو تهتم بقراءة كتب التاريخ والفكر الإسلامي التي تناقش تطور المجتمعات والحضارات، فإن تاريخ ابن خلدون يقدم قراءة ثرية لفكر واحد من أعظم علماء الحضارة العربية الإسلامية. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب تاريخ ابن خلدون