فن الحكي وأثره في بناء الشخصية
يستكشف هذا الكتاب العلاقة العميقة بين فن الحكي وبناء الشخصية، موضحًا كيف شكّلت القصص والحكايات وعي الإنسان منذ بداية التاريخ، وكيف أصبحت أداة لفهم الذات والعالم ونقل القيم والخبرات الإنسانية عبر الأجيال. ينطلق الكتاب من فكرة أن القصة ليست مجرد وسيلة للترفيه، بل هي عنصر أساسي في تكوين الهوية الإنسانية وصياغة طريقة تفكيرنا ونظرتنا للحياة. فمن خلال الحكايات التي نسمعها أو نرويها عن أنفسنا، تتشكل ملامح شخصياتنا وتتحدد قراراتنا وعلاقاتنا وطريقتنا في مواجهة النجاح والفشل. يتناول الكتاب تأثير السرد القصصي على النفس البشرية، ويكشف كيف تؤثر الحكايات في الدماغ والقيم والمرونة النفسية، كما يناقش دور فن الحكي في تطوير الذات وتعزيز الثقة بالنفس وبناء سردية داخلية أكثر قوة ووعيًا. كما يقدّم الكتاب قراءة شاملة لتطور فن الحكي عبر التاريخ، إلى جانب استعراض مهارات الحكّاء وأساليب استخدام القصة كأداة علاجية وتطويرية تساعد على تجاوز التحديات وتحسين التواصل الإنساني وبناء شخصية أكثر توازنًا ومرونة. بأسلوب يجمع بين علم النفس وفنون السرد وتطوير الذات، يفتح الكتاب الباب لفهم أعمق لكيفية صناعة الإنسان لقصته الخاصة، وكيف يمكن لإعادة صياغة الحكاية الداخلية أن تغيّر طريقة عيشه للحياة. إذا كنت تبحث عن كتاب عن فن الحكي وتطوير الشخصية أو تهتم بفهم تأثير القصص على النفس والسلوك الإنساني، فإن هذا الكتاب يقدم رحلة معرفية ملهمة تجمع بين السرد وعلم النفس والتنمية الذاتية. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- حكاوي للنشر والتوزيع