لعب الكتابة لعب السياسة
يُعد لعب الكتابة.. لعب السياسة للكاتب والناقد محمد بدوي من الكتب الفكرية التي تجمع بين النقد الثقافي والسياسي والأدبي، حيث يقدّم مجموعة من المقالات والدراسات التي تناقش قضايا الهوية والسلطة والثقافة والإبداع في العالم العربي. يتناول كتاب لعب الكتابة.. لعب السياسة العلاقة المعقّدة بين الأدب والسياسة، موضحًا كيف تتحول الكتابة إلى مساحة يتداخل فيها الجمالي بالفكري والسياسي، وكيف تؤثر السلطة والخطابات الأيديولوجية في تشكيل الثقافة والإبداع. يناقش الكتاب مجموعة من القضايا الفكرية المهمة، مثل: الهوية المصرية وعلاقتها بالعروبة والفرعونية تأثير ثورة يوليو على الخطاب الوطني إشكالية الحرية والرقابة على الإبداع العلاقة بين الشرق والغرب وصناعة الصور النمطية الصراع الثقافي والديني في المجال العام كما يقدّم لعب الكتابة.. لعب السياسة قراءات نقدية للدراما التلفزيونية والكتابة العربية المعاصرة، ويتناول تحولات مفهوم الواقع في الأدب الحديث، خاصة بعد تأثيرات أدباء مثل خورخي لويس بورخيس وفرانتس كافكا، حيث أصبحت الكتابة وسيلة لتفكيك الواقع وإعادة مساءلته. ويطرح الكتاب رؤية نقدية حول تراجع دور المثقف التقليدي أمام الثقافة الجماهيرية وهيمنة الصورة والإعلام، مع تحليل لعلاقة السلطة بالمجتمع والمؤسسات الثقافية. إذا كنت تبحث عن كتاب في النقد الثقافي والسياسي أو مهتمًا بقراءة كتب الفكر العربي المعاصر وعلاقة الأدب بالسياسة، فإن لعب الكتابة.. لعب السياسة يقدّم مقالات وتحليلات عميقة تناقش تحولات الثقافة والهوية في العالم العربي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- مؤسسة دار المعارف