غلاف كتاب السادات رجل الحرب رجل السلام لموسى بدوي، يظهر الرئيس أنور السادات يدخن غليونًا بخلفية باهتة تمثل ساحة معركة، مع نص العنوان باللونين الأحمر والأبيض.

السادات رجل الحرب رجل السلام

يُعد السادات رجل الحرب رجل السلام من أبرز كتب التاريخ السياسي المعاصر، حيث يتناول سيرة محمد أنور السادات وتحليل دوره القيادي في واحدة من أهم الفترات في تاريخ مصر الحديث. يركّز كتاب السادات رجل الحرب رجل السلام على كيفية إدارة السادات للمرحلة الداخلية في مصر بعد توليه الحكم، حيث عمل على إعادة ترتيب الأوضاع السياسية، والتخلص من مراكز القوى، وترسيخ سلطته تمهيدًا لاتخاذ قرارات مصيرية تتعلق باستعادة الأراضي المحتلة. كما يستعرض الكتاب سياسة السادات الخارجية، خاصة محاولته تحقيق توازن استراتيجي بين القوتين العظميين آنذاك، الولايات المتحدة والاتحاد السوفييتي، إدراكًا منه لأهمية الدور الأمريكي في ملف الصراع العربي الإسرائيلي. ويتناول الكتاب جهود السادات في طرح مبادرات السلام لتجنب الحرب، لكنها لم تنجح، مما دفعه إلى اتخاذ قرار خوض حرب أكتوبر 1973، التي شكّلت نقطة تحول كبرى في الصراع، حيث استطاعت القوات المسلحة المصرية تحقيق إنجاز عسكري مهم. ويبرز السادات رجل الحرب رجل السلام التحول من الحرب إلى الدبلوماسية، حيث انتقل السادات من ساحة القتال إلى طاولة المفاوضات، ساعيًا لإقرار السلام واستعادة الأراضي، وهو ما جعله يُعرف بلقب “رجل الحرب والسلام”. إذا كنت تبحث عن كتاب عن أنور السادات أو مهتمًا بقراءة كتب التاريخ السياسي المصري وحرب أكتوبر، فإن هذا الكتاب يقدّم رؤية تحليلية لأحد أبرز القادة في التاريخ الحديث. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.