حركات فارسية مدمرة ضد الإسلام والمسلمين
يُعد كتاب حركات فارسية مدمرة ضد الإسلام والمسلمين عبر العصور للدكتور أحمد شلبي من الكتب التي تتناول التاريخ الإسلامي والفكر السياسي من منظور نقدي، حيث يستعرض مجموعة من الحركات والتيارات التي نشأت في إيران وكان لها تأثير – بحسب طرح المؤلف – على مسار العالم الإسلامي عبر العصور. يركّز الكتاب على تتبّع الأصول التاريخية والفكرية لهذه الحركات، بدءًا من الديانات والمذاهب القديمة مثل الزرادشتية والمانوية والمزدكية، مرورًا بالحركات الفكرية والسياسية المبكرة مثل الشعوبية وقضايا الموالي، بالإضافة إلى مناقشة ظاهرة ادعاء التشيع والتمييز بين الاتجاهات المختلفة المرتبطة به. كما يتناول الكتاب عددًا من الشخصيات التاريخية والحركات الثورية مثل أبو مسلم الخراساني، ويعرض حركات مثل الزنادقة والخرمية، محللًا أدوارها السياسية والفكرية وتأثيرها على الدولة الإسلامية في فترات مختلفة. يمتد كتاب حركات فارسية مدمرة ضد الإسلام والمسلمين عبر العصور إلى دراسة بعض الدول والفرق مثل القرامطة والبويهيين والصفويين، ثم ينتقل إلى العصر الحديث متناولًا فترات مثل حكم رضا بهلوي ومحمد رضا بهلوي، وصولًا إلى مرحلة روح الله الخميني والثورة الإيرانية. بأسلوب يجمع بين السرد التاريخي والتحليل الفكري، يقدّم الكتاب مادة ثرية للمهتمين بـ التاريخ الإسلامي ودراسة الحركات الفكرية والسياسية، خاصة لمن يبحث عن كتب تناقش تاريخ إيران وعلاقتها بالعالم الإسلامي من منظور تحليلي. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب عن الفرق الإسلامية أو الحركات الفكرية في التاريخ الإسلامي، فإن هذا الكتاب يقدّم طرحًا واسعًا يغطي فترات تاريخية متعددة ويثير العديد من القضايا الجدلية. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- نشر سنة 2019
- مؤسسة دار المعارف