في فوات الأوان : فلسفة التعايش بعد فوات الأوان
يُعد في فوات الأوان من كتب الأدب العربي التأملي (أدب الخواطر)، حيث يقدّم رؤية إنسانية عميقة حول فلسفة التعايش بعد الخسارة والتجارب القاسية، من خلال نصوص وجدانية تستكشف مشاعر الإنسان في لحظات الانكسار والتحوّل. ينطلق كتاب في فوات الأوان من فكرة أن التعافي لا يبدأ قبل الاعتراف بالألم، وأن ما نعيشه من تيه أو حزن أو غضب ليس نهاية الطريق، بل جزء من رحلة الفهم والنضج. ويعتمد الكتاب على تقسيم دلالي يعكس مراحل الصراع النفسي التي يمر بها الإنسان. يتناول العمل مرحلة التيه بوصفها حالة من البحث عن المعنى وسط ضبابية الواقع، حيث يصبح الضياع بداية لاكتشاف الذات. ثم ينتقل إلى الحزن، كحالة إنسانية عميقة تترك آثارها في الروح، مؤكدًا أن مواجهته هي الخطوة الأولى نحو التعافي. وفي باب الغضب، يقدّم الكتاب الغضب باعتباره طاقة كاشفة، تساعد الإنسان على رؤية الحقيقة وإعادة ترتيب داخله، بينما يركّز باب الهزيمة على تقبّل السقوط باعتباره مرحلة ضرورية لإعادة البناء، وأن الانكسار قد يكون بداية استعادة التوازن الإنساني. تتميّز في فوات الأوان باستخدام رموز أدبية مثل “الذئب المنهزم” و“الفراشة المتحررة”، للتعبير عن التحوّل من الضعف إلى التحرر، في نصوص قصيرة تحمل طابعًا فلسفيًا وتأمليًا يعكس صراع الإنسان مع ذاته والزمن. إذا كنت تبحث عن كتاب خواطر عربي يلامس مشاعر الحزن والتعافي ويقدّم رؤية عميقة لفهم النفس بعد التجارب الصعبة، فإن في فوات الأوان يقدّم تجربة قراءة هادئة وغنية بالتأمل. اقرأ كتاب في فوات الأوان الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- كتوبيا للنشر والتوزيع