العلاقات ليست كما تظن : الحب وحده لا يكفي - الارتقاء بالعلاقات من التعلّق إلى النضج
يُعد كتاب العلاقات ليست كما تظن! الحب وحده لا يكفي من أبرز كتب تطوير الذات والعلاقات الإنسانية، حيث يقدّم رحلة وعي عميقة تساعد القارئ على فهم طبيعة العلاقات بعيدًا عن التصورات السطحية، والانتقال بها من التعلّق إلى النضج العاطفي. ينطلق الكتاب من فكرة أساسية مفادها أن الإنسان كائن علائقي بطبيعته، وأن العلاقات ليست ترفًا بل ضرورة نفسية وبيولوجية، تؤثر بشكل مباشر في مشاعر الأمان وتنظيم العواطف ومعنى الحياة. لذلك يسعى إلى تفسير لماذا تنجح بعض العلاقات بينما تنهار أخرى، من خلال تحليل جذور الارتباط الإنساني. يأخذك العلاقات ليست كما تظن! الحب وحده لا يكفي في رحلة تبدأ من العلاقة مع الذات، مرورًا بتأثير الأسرة والتجارب المبكرة، وصولًا إلى العلاقات العاطفية، موضحًا كيف تتشكّل أنماط التعلّق بين التعلّق الآمن والتعلّق المرضي، وكيف تنعكس هذه الأنماط على اختياراتنا وسلوكياتنا. كما يعيد الكتاب تعريف الحب، باعتباره قرارًا واعيًا ومسؤولية مشتركة تقوم على الحدود الواضحة والتواصل الصحي، وليس مجرد شعور عابر. ويستعرض أسباب فشل العلاقات، مثل النقد المستمر وسوء التواصل والأفكار غير الواقعية، مع تقديم طرق عملية لإعادة بناء الثقة بعد الأزمات. يركّز الكتاب أيضًا على مهارات أساسية مثل التواصل الرحيم، إدارة الخلافات، وضع الحدود الصحية، والعفو الواعي، مستندًا إلى دراسات نفسية تؤكد أن جودة الحياة ترتبط بشكل مباشر بجودة العلاقات الإنسانية. بأسلوب تحليلي وتطبيقي، يقدّم هذا الكتاب أدوات تساعدك على فهم نفسك والآخرين بشكل أعمق، وبناء علاقات أكثر توازنًا واستقرارًا. إذا كنت تبحث عن كتاب عن العلاقات العاطفية والنضج النفسي أو ترغب في تحسين جودة علاقاتك وفهم أسباب نجاحها أو فشلها، فإن العلاقات ليست كما تظن! الحب وحده لا يكفي يقدّم رؤية متكاملة تغيّر طريقة تفكيرك في الحب والحياة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- سما للنشر والتوزيع