أبلغوني عند توفره
ثلاثون عامًا في الحرملك
يُعد كتاب ثلاثون عامًا في الحرملك من أبرز كتب السيرة الذاتية والأدب التاريخي، حيث تقدّم الكاتبة ملك هانم شهادة نادرة من داخل الحرملك العثماني، كاشفةً تفاصيل ثلاثين عامًا من حياتها بين أروقة القصور وصراعات السلطة في الدولة العثمانية. يروي الكتاب رحلة مليئة بالتقلبات، تبدأ من النفوذ والمكانة الاجتماعية الرفيعة، حيث عاشت الكاتبة في قلب دوائر الحكم، وصولًا إلى التحوّل المفاجئ الذي قادها إلى السجن والنفي ومصادرة ممتلكاتها، في انعكاس حاد لطبيعة الحياة السياسية في عصر التنظيمات العثمانية. ولا يقتصر الكتاب على السرد التاريخي، بل يغوص في تجربة إنسانية مؤثرة، خاصة من خلال قصة ابنتها “عايشة”، التي تعرّضت للحرمان والظلم، وعاشت تجربة قاسية من الزواج القسري والمعاناة النفسية، قبل أن تخوض مع والدتها رحلة هروب محفوفة بالمخاطر بحثًا عن الحرية. يقدّم هذا العمل صورة حية عن حياة الجواري داخل القصور العثمانية، ويكشف التناقض بين البذخ الظاهري والقيود الخفية، كما يسلّط الضوء على خفايا السلطة وضعفها خلف مظاهر القوة، في سرد يجمع بين التوثيق التاريخي والتحليل الإنساني العميق. إذا كنت تبحث عن كتاب عن الحرملك العثماني أو تهتم بقراءة كتب السيرة الذاتية في التاريخ العثماني، فإن ثلاثون عامًا في الحرملك يقدم تجربة قراءة ثرية تكشف جانبًا نادرًا من تاريخ القصور العثمانية من منظور شخصي مباشر. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- الرواق للنشر والتوزيع