أول 20 ساعة: كيف تتعلم أي شيء بسرعة | The First 20 Hours
يُعد كتاب أول 20 ساعة للمؤلف جوش كوفمان من أبرز كتب تطوير الذات وتعلم المهارات بسرعة، حيث يقدّم فكرة عملية ومبسطة حول كيفية اكتساب أي مهارة جديدة في وقت قصير دون الحاجة إلى سنوات من التعلم. في كتاب أول 20 ساعة يوضح جوش كوفمان أن الوصول إلى مستوى “جيد بما يكفي” في أي مهارة ليس أمرًا معقدًا، بل يمكن تحقيقه خلال 20 ساعة فقط من التعلم المركّز. ويؤكد أن العائق الحقيقي أمام تعلّم مهارات جديدة ليس القدرة أو الذكاء، بل طريقة التعلم وإدارة الوقت. يناقش الكتاب كيف يمكن استبدال الوقت الضائع في الأنشطة اليومية — مثل مشاهدة التلفزيون — بتعلّم مهارات مفيدة، مثل العزف على آلة موسيقية كالأوكليلي، أو اكتساب مهارات عملية جديدة. ويعرض المؤلف تجربته الشخصية كأب ورائد أعمال مشغول استطاع رغم ذلك تخصيص وقت كافٍ لتعلّم مهارات مختلفة. يركّز أول 20 ساعة على خطوات عملية تساعد القارئ على تسريع التعلم وتجاوز الإحباط في المراحل الأولى، من خلال تقسيم المهارة إلى أجزاء صغيرة، والتدرّب بذكاء، والتخلّص من المشتتات. إذا كنت تبحث عن كتاب في تطوير الذات يساعدك على تعلّم مهارات جديدة بسرعة أو تحسين إنتاجيتك واستغلال وقتك بشكل أفضل، فإن أول 20 ساعة يقدّم لك منهجًا عمليًا بسيطًا يمكن تطبيقه فورًا.التصنيف
- نشر سنة 2014
- [ردمك 13] 6281072080099