التصوف في الإسلام - خلدون عريمط

التصوف في الإسلام

يُعد التصوّف في الإسلام من الكتب المهمة في مجال الدراسات الإسلامية والفكر الديني، حيث يناقش بعمق قضية التصوف في الإسلام بين كونه تجربة روحية أصيلة أو ظاهرة شابها الانحراف عبر التاريخ. يتناول الكتاب نشأة التصوف الإسلامي بوصفه امتدادًا لتجارب الزهد الأولى، التي سعت إلى تحقيق مقام الإحسان وتهذيب النفس، مع التركيز على قيم الإخلاص، الزهد، والسمو الروحي التي شكّلت جوهر هذا المسار في بداياته. في المقابل، يسلّط كتاب التصوّف في الإسلام الضوء على التحولات التي طرأت على التصوف عبر الزمن، حيث يناقش دخول بعض الممارسات الدخيلة والبدع التي أثارت جدلًا واسعًا بين العلماء، وفتحت باب التساؤل حول مدى توافق بعض أشكال التصوف مع العقيدة الإسلامية الصحيحة. كما يطرح العمل تساؤلات جوهرية حول الفرق بين التصوف الحقيقي القائم على تزكية النفس، والتصوف الذي انحرف عن مساره ليصبح وسيلة لتحقيق أهداف دنيوية، محاولًا تقديم رؤية متوازنة لفهم هذه الظاهرة الدينية المعقدة. بأسلوب تحليلي فكري، يُعد هذا الكتاب مرجعًا مهمًا لكل من يهتم بدراسة التصوف الإسلامي، الفكر الديني، وقضايا العقيدة، ويسعى لفهم أعمق لمكانة التصوف في الإسلام بين القبول والرفض. إذا كنت تبحث عن كتاب عن التصوف في الإسلام أو ترغب في فهم الجدل حول الزهد والروحانية والبدع، فإن التصوّف في الإسلام يقدم طرحًا فكريًا يساعد على التمييز بين الأصالة والانحراف. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب التصوف في الإسلام