الهوية الإسلامية - صبحي ريان

الهوية الإسلامية

يُعد الهوية الإسلامية من الكتب المهمة في مجال الفكر الإسلامي والكتب الدينية، حيث يتناول قضية الهوية الإسلامية بوصفها جوهر الإنسان المسلم وحقيقته التي تنبع من الفطرة الإنسانية والقيم الأخلاقية الأصيلة. يناقش كتاب الهوية الإسلامية مفهوم الهوية باعتبارها منظومة متكاملة من القيم والمبادئ الأخلاقية المستمدة من تعاليم الإسلام، والتي تعبّر عن طبيعة الإنسان كما خُلق عليها، بعيدًا عن التأثيرات الخارجية أو المكتسبات المؤقتة. يسلط الكتاب الضوء على أزمة الهوية في العصر الحديث، وكيف أثّرت التحولات الفكرية والنظريات الحديثة على وعي الإنسان بذاته وبالآخرين، مما أدى إلى انتشار مفاهيم بديلة للهوية مثل الهويات الاجتماعية أو الجندرية، والتي قد تُبعد الإنسان عن فهم حقيقته الأصلية. يقدّم الهوية الإسلامية رؤية عميقة تؤكد أن الإنسان ليس مالكًا مطلقًا في هذا الكون، بل هو مخلوق مؤتمن، يسعى للارتقاء من خلال التحلّي بالأخلاق والقيم الإنسانية العليا التي دعا إليها الإسلام، وكلما اقترب منها ازداد إنسانيته ووعيه بذاته. بأسلوب فكري وتحليلي، يندرج هذا الكتاب ضمن كتب الفكر الإسلامي المعاصر التي تعالج قضايا الوعي والهوية، ويقدّم طرحًا يساعد القارئ على إعادة فهم علاقته بنفسه وبالعالم من حوله. إذا كنت تبحث عن كتب عن الهوية الإسلامية أو مهتمًا بقراءة أعمال تناقش الفكر الإسلامي وقضايا الإنسان المعاصر، فإن الهوية الإسلامية يقدم رؤية عميقة تساعد على استيعاب هذه القضية من منظور ديني وإنساني. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.