تيمورلنك
يُعد تيمورلنك كتابًا يجمع بين السيرة الذاتية لسياسيين والدراسات التاريخية عن التاريخ العربي والإسلامي والحضارات القديمة، إذ يتناول سيرة شخصية تاريخية سعت إلى تأسيس ملك واسع وبناء إمبراطورية كبرى، انطلاقًا من بدايات متواضعة في بلاد ما وراء النهر، تلك المنطقة الواقعة بين إيران والصين، والتي شهدت ظهور عدد من الملوك والفاتحين. ينطلق الكتاب من تقديم تيمور لنك بوصفه رجلًا لم يولد ابن ملك كالإسكندر، ولا ابن زعيم قبيلة كجنكيز خان، بل بدأ حياته واحدًا من نبلاء قومه، يملك أرضًا صغيرة وماشية قليلة، دون سند قبلي واسع أو زعامة موروثة. ومع ذلك، استطاع أن يصنع لنفسه مكانة كبرى، وأن يخلق حوله قوةً ويؤسس مملكةً تسعى إلى التمدد والسيطرة. ويتتبع تيمورلنك مسيرة هذا القائد منذ بداياته الأولى، كاشفًا كيف تحوّل من رجل عادي إلى حاكم طموح أراد أن يكون ملك العالم. ومن خلال هذا المسار، يعرض الكتاب ملامح شخصيته السياسية والعسكرية، وقدرته على استثمار الظروف، وبناء النفوذ، وتوسيع سلطانه في مناطق واسعة من العالم الإسلامي وآسيا الوسطى. ولا يقتصر الكتاب على سرد سيرة فردية، بل يفتح نافذة على مرحلة تاريخية شديدة الاضطراب، تتقاطع فيها الطموحات الشخصية مع حركة الإمبراطوريات والحضارات القديمة. ومن خلال شخصية تيمورلنك، يقدّم العمل قراءة في معنى السلطة، والفتح، وبناء الممالك، وكيف يمكن لرجل بلا ميراث ملكي واضح أن يصنع لنفسه تاريخًا بين كبار الفاتحين. إذا كنت تبحث عن كتاب سيرة ذاتية لسياسيين ودراسات تاريخية عن التاريخ العربي والإسلامي والحضارات القديمة، فإن تيمورلنك يقدم قراءة تاريخية في سيرة قائد طموح، بدأ من أرض صغيرة في بلاد ما وراء النهر، وانتهى إلى تأسيس ملكٍ واسع ترك أثره في تاريخ المنطقة والعالم. اقرأ كتاب تيمورلنك الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- سديم للنشر