اسمع الكتاب
ليالي المشعلجي: الليلة الرابعة عشرة
ليالي المشعلجي: الليلة الرابعة عشرة رواية فانتازيا تاريخية فلسفية خيالية تواصل رحلة المشعلجي عبر المدن العتيقة، حيث تمتزج الوقائع التاريخية بالرموز والأساطير، لتتحول كل محطة إلى تأمل جديد في الذاكرة والإنسان والزمن. في هذه الليلة، يقود الطريق المشعلجي إلى أزقة فاس، بين ورش الفخار وجراره التي تحمل آثار النار وأيدي الصناع. وهناك يكتشف أن النار ليست أداة لتشكيل الطين فحسب، بل قوة تحفظ الحكايات والذكريات، وتمنح الأشياء البسيطة قدرة على مقاومة النسيان، حتى تبدو وكأنها تختزن أرواح من مرّوا بها. وتنسج الرواية عالمًا يجمع بين الخيال والتاريخ، حيث تتحول الأسواق القديمة والأزقة الضيقة إلى فضاءات رمزية، ويصبح كل لقاء وكل أثر مادي مدخلًا إلى أسئلة فلسفية عن الزمن، والذاكرة، وما يبقى من الإنسان بعد أن تمضي حياته. ومن خلال هذا السرد، يواصل المشعلجي رحلته باحثًا عن المعنى في تفاصيل تبدو عابرة، لكنها تحمل دلالات عميقة. ويتميز العمل بلغة شاعرية وصور أدبية ثرية، تمزج بين أجواء الفانتازيا وسحر الأمكنة التاريخية، مع تأملات وجودية تجعل كل ليلة من ليالي المشعلجي فصلًا مستقلًا يحمل رؤيته الخاصة، وفي الوقت نفسه يضيف لبنة جديدة إلى البناء الكلي للسلسلة. إذا كنت من محبي روايات الفانتازيا التاريخية، والروايات الفلسفية، والأعمال التي تمزج بين الخيال والرمزية والسرد الأدبي، فإن ليالي المشعلجي: الليلة الرابعة عشرة تقدم رحلة آسرة إلى عالمٍ تتحدث فيه النار، وتحفظ الذاكرة ما يظنه الناس قد ضاع. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة