غلاف كتاب أنا والدرويش لنهال علام، بخلفية وردية فاقعة، يظهر رسم توضيحي لشخصين متداخلين بألوان ذهبية وفيروزية، مع شمس ساطعة.

أنا والدرويش

أنا والدرويش كتاب في النصوص الإبداعية للإعلامية والكاتبة نهال علام، يقدم تجربة أدبية متعددة المستويات، تجمع بين السرد واللغة البصرية والتأملات الفلسفية، وتنتقل بين قضايا المرأة والقراءة والإعلام والذاكرة والتجربة الشخصية، في بناء يشبه عمارة أدبية تتعدد طوابقها وتتصل أفكارها ببعضها. يتكون الكتاب من فصول تضم نصوصًا متجانسة تحت عناوين جامعة، وتمنح الكاتبة لكل مجموعة منها مساحتها الخاصة للتأمل والحكي. وفي فصل #ماذا_تريد_النساء، تتناول قضايا المرأة من خلال عناوين مثل #نون_النسوة، #واضربوهن، #ضلع_أعوج، #آخر_الملكات، طلقني.. شكرًا، #مثنى_وثلاث، #مريم، مستعينة بالهاشتاج بوصفه اختيارًا فنيًا معاصرًا يربط النصوص بروح العصر ويفتح المجال للتفاعل مع الأفكار المطروحة. تتأمل نهال علام تاريخ المرأة وما أحاط بها من تصورات وأحكام وتجارب، وتكتب عن الأنوثة بوصفها حضورًا يتجاوز المفهوم التقليدي، لتتوقف عند الأم والأخت والزوجة والصديقة والابنة، وما يرتبط بها من معانٍ مثل المودة والرحمة والسعادة. كما تستحضر صورًا لنساء من مراحل تاريخية مختلفة، في العالم العربي وخارجه، لتقدم قراءة رمزية وإنسانية لحضور المرأة في الحياة واللغة والذاكرة. ولا يقتصر الكتاب على قضايا المرأة، إذ تمتد نصوصه إلى القراءة والمعرفة والإعلام والتجربة الشخصية والقضايا المصرية والعربية، وتستعيد الكاتبة محطات من طفولتها وصباها وشبابها، لتلتقي الذاكرة بالتأمل، والتجربة الخاصة بالأسئلة العامة. ويأتي فصل #أنا_والدرويش بوصفه أحد المحاور الأساسية في الكتاب، حيث تستدعي الكاتبة عالم محمود درويش ومقولته الشهيرة «قف على ناصية الحلم وقاتل»، وتحولها إلى مساحة للتأمل في الحلم والطموح والرحلة التي تمتد من الطفولة إلى النضج. أنا والدرويش كتاب يجمع بين النصوص الأدبية والتأملات الإنسانية وقضايا المرأة والقراءة والإعلام والذاكرة والحلم، ويقدم للقارئ تجربة أدبية تدعوه إلى النظر في تفاصيل الحياة من زوايا مختلفة، وإلى اكتشاف العلاقة بين الكتابة والحلم والوعي. اقرأ كتاب أنا والدرويش الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
التصنيف