غلاف كتاب مذكرات ناريمان زوجة الملك فاروق - سلسلة روزنامة مصرية للمؤلفة ناريمان. يظهر الغلاف باللون الأحمر الداكن مع زخارف زرقاء وبيج، وصورة توضيحية لامرأة شابة ذات شعر داكن.
تحميل الكتاب
شارك Facebook Twitter Link

مذكرات ناريمان زوجة الملك فاروق - سلسلة روزنامة مصرية

تأليف (تأليف) (تحقيق) (ترجمة)

نبذة عن الكتاب

مذكرات ناريمان زوجة الملك فاروق - سلسلة روزنامة مصرية سيرة ذاتية ومذكرات شخصية تكشف جانبًا إنسانيًا من تاريخ مصر الملكية، من خلال رواية ناريمان، زوجة الملك فاروق، وما عاشته داخل القصر الملكي في سنوات اتسمت بالاضطراب السياسي والاجتماعي والتحولات الكبرى. بعيدًا عن الصور الرسمية والاحتفالات والبروتوكولات، تفتح هذه المذكرات نافذة على الحياة الخاصة للملكة ناريمان، وتقدم صورة مختلفة عن المرحلة الأخيرة من عهد الملكية في مصر. فالتاريخ هنا لا يظهر بوصفه أحداثًا وأسماءً فقط، بل تجربة إنسانية مليئة بالمشاعر والقلق والمفارقات. تكشف الصفحات عن امرأة وجدت نفسها في قلب عالم تحيط به المؤامرات والصراعات والاضطرابات السياسية، وتحاول الحفاظ على حياتها الخاصة وكرامتها وسط ظروف لم تكن سهلة. كما ترسم المذكرات صورة للملك فاروق من زاوية إنسانية، تجمع بين قدرته على مخاطبة شعبه ومكانته الملكية، وبين ضعفه أمام رغباته واختباراته الشخصية. ومن خلال العلاقة بين ناريمان وفاروق، تتقاطع الحياة الخاصة مع التاريخ السياسي، وتظهر تفاصيل تكشف الجانب العاطفي والإنساني من حياة شخصيتين ارتبط اسمهما بمرحلة شديدة الأهمية في تاريخ مصر الحديث. يقدم مذكرات ناريمان زوجة الملك فاروق قراءة مختلفة لعصر الملكية المصرية، ويناسب المهتمين بـتاريخ مصر الملكية، والملك فاروق، والملكة ناريمان، والمذكرات والسير الذاتية، وتاريخ القصر الملكي والحياة السياسية والاجتماعية في مصر. إنها فرصة للاقتراب من تلك المرحلة من خلال صوت شخصي، واكتشاف ما قد تخفيه الصور الرسمية خلفها من مشاعر وأسرار وتجارب إنسانية. اقرأ كتاب مذكرات ناريمان زوجة الملك فاروق - سلسلة روزنامة مصرية الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
عن الطبعة

تحميل وقراءة الكتاب على تطبيق أبجد

تحميل الكتاب
3.9 36 تقييم
247 مشاركة

اقتباسات من كتاب مذكرات ناريمان زوجة الملك فاروق - سلسلة روزنامة مصرية

كان لنا أعداء يبغضوننا دون أن يكونوا قد رأونا أو خاطبونا مرة واحدة، والشيوعيون الذين يعملون، لا حبًّا بالشعب بل طمعًا بالسلطان، كانوا في تلك الأثناء يهمسون في أسواق مصر أن الملك والملكة يبذلان في شهر العسل أموالًا يجب أن تُحفَظ لشراء خبز الفقراء.

‫ أما الحقيقة فهي أن رحلتنا لم تكلف أكثر من مئة ألف جنيه مصرية، وهذا المبلغ هو الاعتماد المخصص لنفقات الأسرة المالكة في الظروف العادية، وإذا وزعناه على الشعب أصاب منه كل واحد من المصريين جميعًا نصف قرش لا غير، وهو ثمن بضع سيجارات! ومع ذلك كانت تلك الذريعة كافية لإخراج أسلحة الشتائم والبغضاء من ظلماتها.

مشاركة من محمد علي عطية
كل الاقتباسات
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم

  • مراجعات كتاب مذكرات ناريمان زوجة الملك فاروق - سلسلة روزنامة مصرية

    29

مراجعات

كن أول من يراجع الكتاب

المؤلف
كل المؤلفون

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب مذكرات ناريمان زوجة الملك فاروق - سلسلة روزنامة مصرية

من هو مؤلف كتاب مذكرات ناريمان زوجة الملك فاروق - سلسلة روزنامة مصرية؟

مؤلف كتاب مذكرات ناريمان زوجة الملك فاروق - سلسلة روزنامة مصرية هو ناريمان.

في أي عام نُشر كتاب مذكرات ناريمان زوجة الملك فاروق - سلسلة روزنامة مصرية؟

نُشر كتاب مذكرات ناريمان زوجة الملك فاروق - سلسلة روزنامة مصرية عام 2026.

كم عدد صفحات كتاب مذكرات ناريمان زوجة الملك فاروق - سلسلة روزنامة مصرية؟

يبلغ عدد صفحات كتاب مذكرات ناريمان زوجة الملك فاروق - سلسلة روزنامة مصرية 176 صفحة.

ما هي دار النشر لكتاب مذكرات ناريمان زوجة الملك فاروق - سلسلة روزنامة مصرية؟

دار النشر لكتاب مذكرات ناريمان زوجة الملك فاروق - سلسلة روزنامة مصرية هي المصري للنشر والتوزيع.