تذكر من أنت - قصص من الحياة تلهم القلب والعقل
عندما نفكر في مساراتنا المهنية، فإن السؤال الذي يتبادر عادة إلى أذهاننا هو: ماذا نريد أن نكون؟ غير أن زحام الحياة المهنية، وضغوط العمل، واللهاث المستمر نحو النجاح، يترك وراءه أسئلة أكثر عمقًا دون إجابات واضحة: أي نوع من القادة نرغب أن نكون؟ كيف نرتقي إلى مستوى مسؤولياتنا؟ ومن يساعدنا على رؤية الطريق الصحيح وسط العتمة؟ في هذا الكتاب الملهم، تصحبنا ديزي ويدمان في جولة فريدة داخل أروقة واحدة من أعرق المؤسسات الأكاديمية في العالم: كلية هارفارد للأعمال، حيث يقدّم خمسة عشر أستاذًا من نخبة الهيئة التدريسية دروسًا نادرة في القيادة والحياة، مستمدة من تجاربهم الشخصية، التي كثيرًا ما تحمل مفاجآت، وتكشف عن رؤى غير تقليدية. كل فصل في هذا الكتاب يُروى كحكاية نابضة بالحياة: من تجربة مروّعة على جبال الهملايا كادت تودي بحياة صاحبها، إلى رحلة تأملية على دراجة نارية تعبر ولايتين أمريكيتين، إلى موقف طريف في قاعة امتحان علم الحيوان. ومن خلال هذه القصص، يكشف أساتذة الإدارة الذين درّسوا آلاف الطلبة والقادة والمديرين التنفيذيين عن رؤى صادقة ونصائح عملية حول جوهر القيادة: من خوض المخاطر، إلى التواضع في مواجهة الخطأ، إلى خلق الفرص وتشكيل الحظ، وغير ذلك من المفاتيح التي تصنع القائد الحقيقي. "تذكّر من أنت" ليس مجرد كتاب عن النجاح المهني، بل دليل روحي وعملي لكل من يسعى لأن تكون قيادته ذات مغزى، وأن يُحدث أثرًا حقيقيًا في العالم من حوله. سواء كنت في أول يوم لك في الوظيفة، أو في منتصف الطريق تحت وطأة توقعات مديرك، فإن هذا الكتاب سيعيد توجيه بوصلتك نحو المعنى الحقيقي للقيادة، ويفتح أمامك آفاق إنجازات لم تكن يومًا في الحسبان.عن الطبعة
- نشر سنة 2011
- العبيكان للنشر