سقوط أوراق التين > اقتباسات من رواية سقوط أوراق التين

اقتباسات من رواية سقوط أوراق التين

اقتباسات ومقتطفات من رواية سقوط أوراق التين أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

سقوط أوراق التين - مينا عادل جيّد

سقوط أوراق التين

• يا مَن قصصك مؤنسة وسكوتك مخيف، أين المعونة؟ لماذا تلقيني في خضم كل هذا الضجيج؟ لماذا تتركني أضحوكة وألعوبة؟ أراكِنة وسلاطين الظلمة القصوى يزأرون مثل سباع منتظرين أن يبلعونا، وأنت تقدمنا بسهولة على مأدبتهم، ألن ينتصر الخير في النهاية؟ هذا إن كان هناك خير، لماذا ورطتنا في هذا العالم الشنيع؟ أتريد أن تضحك علينا؟ أتريد أن تتسلى؟! أليس لديك ما تقدمه لي سوى المعاناة وترقب الموت؟

مشاركة من إبراهيم عادل
  • أبتاه، ها أنت هنا؟ متأسف لا أستطيع أن أقف لك، إنني متعب، متألم، قلق، مرتبك، جائع.. أوه يا أبتِ لا أتذكر متى كانت آخر مرة شعرت فيها بالشبع.. عفوًا يا أبتِ، البيت فوضى في فوضى ولا يليق باستقبالك، مَن صنع الفوضى؟ مَن الذي جعل من البيت فوضى؟ ومَن سيرتب الفوضى؟ هل البيت فوضى منذ تأسيسه؟ هل الفوضى فوضى أصلًا؟ أبتاه، أأنت مَن أورثتني اختلاق قصص الآيات، وصناعة الفوضى، أم أنا مختلق الفوضى وصانع القصص؟ لا أتذكر، لا أهتم، لا أبالي، أبتِ من فضلك خذ القمامة وأنت خارج لأنني أقرف من البيت المزبلة.

مشاركة من إبراهيم عادل
  • وما الشر الذي فعلته في واحة السلام يا بليعال لتناقض اسمها؟ ‫ قال بليعال: ‫ - ألقيت في قلب فرقة من أهل البلد خطيئة قلة الحكمة وعدم حساب العواقب، فاقتحموا حدود سيادة المحتل لأرضهم، وخطفوا منه نساءً وأطفالًا ورهائن وأهانوا القوي في كبريائه، فهاج المارد الهمجي ليثأر لكرامته، وأقام حربًا وحشية ليبيد بلد الثوار، أمَّا الثوار فاختبأوا تحت الأرض وتركوا شعبهم في مواجهة المارد الغاضب المجنون، فكان الويل للحامل والمرضعة في تلك الأثناء، لم يبقَ في تلك الأنحاء حجر على حجر، قتلوا منهم خمسين ألف نسمة، نصفهم من الأطفال، وربعهم من النساء، وسحقوا كل نفس طالتها أقدامهم، وما زالت الحرب

مشاركة من إبراهيم عادل
  • إلى متى ستحاسبونني على مسخ أور إلى بهيمة؟ أنا لم أغصبه يا ناس، هو فيه عقل واختار أن يعرف دويدة، أنا لم أعرفها حتى، أخذ الوقت كله لنفسه وحتى الفجر، غرف من الخطيئة إلى حد أن مسخها معه إلى بهيمة، دويدة المسكينة، كانت طوال حياتها تعرف طوب الأرض، وكان الله يتركها وشأنها، نحسها طفلكم المدلل، عاقبها الله معه، كلكم تضعون ريشة على رأس أور، ماذا أفعل يا ناس؟ أجب يا سيدنا وبرد نار قلبي الملتهب في صدري لو سمحت.

مشاركة من إبراهيم عادل
  • وأقر بكل ما حدث له ولأور طوال الفترة الماضية: الهروب من الدير، والنية الشريرة، ومسخ أور، وتجربته الصعبة مع الشيطان في المقابر، والضرب والانتصار، وعن مجيء كوكب البرية القديس أنطونيوس، وعن أسفاره وتجاربه، وإغواء الشيطان بالمال والزواج وشكوكه وشهواته، وعن الأمهات التوءم العمياوات، والروضة البديعة،

مشاركة من إبراهيم عادل
  • اشتدت في تلك الآونة المجاعة على مصر المسكينة، شح النيل العظيم وبخل، ونفقت معظم بهائم الوادي، وبرزت ضلوع الأطفال وانتفخت بطونهم، صار الدرهم لا يكفي ثمن زيتونة، وعرضت النساء أنفسهن لمَن يملك الخبز، وزادت السرقة وذبح الكلاب وأكلها، وبدأت تلمع في عيون البشر فكرة أكل البشر، وتجشع التجار جشعًا فوق جشعهم، وعملق الولاة الأسوار حول قصورهم، وانعزل الأغنياء في مناطق مسوَّرة هروبًا من رائحة الجوع ومنظره، وتركت السلطة الناس للجوع ينهشهم وأعطتهم ظهرها، واحتفظت فقط لنفسها بعين يقظة لا تتدخل إلا لحفظ الأمن حين يصل انفلاته إلى نقطة خطرة على العرش.

مشاركة من إبراهيم عادل
  • حكى أور لشِيشَاي أنه حين قرر الرهبنة، فكر لو يبيع كل ما يملك ويذهب إلى البرية كما فعل القديس أنطونيوس، إلا أن أباه رفض، وقال له ترهب أنت كما تريد، أما أملاكي أنا فبأي حق تبيعها أنت؟ إنني ما زلت حيًّا وأعيش عليها أنا وإخوتك ‫ أما عن قصة دخول شِيشَاي للرهبنة فهي لم تكن تعجبه، كانت تفتقر إلى قوة التأثير على حسب رأيه لنفسه، ولجهالته وطيش حداثته، رغب في أن تكون لديه قصة أقوى، فأخذ مع الأيام، وعبر التجويد والتعديل، بالإضافة والحذف والتبديل، يطورها ويختلق لها الأحداث المثيرة لينتفع كل مَن يسمعها ويتعظ بأن الإنسان مهما تعاظمت خطيئته، فباب

مشاركة من إبراهيم عادل
  • راقدًا ذاهلًا يتحدث في نومه، ويبكي في قيامه، يردد الأسئلة ويمزق الآيات في فمه، ويرى الرؤى والشخصيات، ويستدعي الأموات، ويميت الأحياء، يطارد الموت الذي في الحياة والحياة التي في الموت، صار هنا وليس هنا، متمزقًا بين حضور غائب، وغياب حاضر

مشاركة من Mena Iskander
  • ❞ الخطيئة سهلة والصلاح صعب. الكراهية سهلة والحب صعب. القطف سهل والزرع صعب. قرار دخول الحرب سهل والحفاظ على السلم صعب. الفوضى سهلة والنظام صعب. ❝

مشاركة من Heba Ahmed Abdelhady
  • إن قصص السقوط لا تقل أهميه عن قصص الوصول، وهذه الرواية هي قصة كل إنسان منَّا، ليست كلها سقوط، ولا كلها قداسة، إنما الكثير منها جهاد في الطريق، وبحث عنه، يستحق الاحترام، وبها سقوط يستوجب الشفقة لا الازدراء، سقوط يليق بنا - إن كنَّا حكماء ونفهم كيف نفرز - أن نعرفه ونتجنبه ونستعيذ منه، ونحذر من فخاخ إبليس المنصوبة لبني الإنسان

مشاركة من Mohamed Metwally
  • ❞ أن الكبرياء أصل كل سقوط، يترك الله البلايا والتجارب على محبي البر ليعرفوا ضعفهم حتى لا يعبر بهم نعاس الغفلة. ❝

• ❞ ⁠‫- مَن عرف نفسه فقد عرف الله. ❝

مشاركة من Heba Ahmed Abdelhady
  • ❞ لا عين تشبع من النظر، ولا أذن تمتلئ من الكلام، وها هي الشمس تلمع كل يوم منذ الأزل، ولا جديد تحتها، وهوذا النيل هناك منذ البدء يجري ليزهر الوادي، و هذا على شاطئه يولد وذاك يموت وهو قاهر الأبد، ❝

مشاركة من Heba Ahmed Abdelhady
  • أيجيء المشيب لينذرنا فنخفيه بالحناء؟ نكمل ولا نفرز حتى تحين لحظه نغمض فيها عيوننا المثقلة بالغبار ونستدعي الحياة فنجدها كانت بلا معنى؟ سنوات متشابهة من الفظاعة والجنون، رحلة من شقاء عابث لتكنيز النفايات

مشاركة من Mena Iskander
  • ❞ مرَّت الأيام كعادتها القاسية متجاوزة الأحداث، لاهثة لصناعة أحداث جديدة لكي تنساها فيما بعد، ❝

مشاركة من Heba Ahmed Abdelhady
  • وحَّد مينا القطرين ولم الشمل، تربَّى على الأخلاق، والقسوة، والقلق، والشعور بالذنب، وتأجيل الحياة، وانتظار المعجزة.

مشاركة من reader
  • وفي رأيي الآن، وأنا في نضج منتصف العمر، وأصلي لأجل أن يكون رأيي هذا مسترشدًا بالروح القدس، أن سيرة السقوط لا تقل أهمية عن سيرة القداسة والنجاة إلى فردوس الخلاص؛ لأننا حين نعرف الطريق الذي يُضِل، نتجنبه، ومعرفته مفيدة كما

مشاركة من خالد العجماوى
  • ❞ يجيء زمان يُجن فيه جميع الناس، وإذا أبصروا واحدًا لم يُجن يُذيعون عنه بأنه مجنون لأنه لا يشبههم. ❝

مشاركة من Heba Ahmed Abdelhady
  • ❞ قال القديس أنطونيوس: يجيء زمان يُجن فيه جميع الناس، وإذا أبصروا واحدًا لم يُجن يُذيعون عنه بأنه مجنون لأنه لا يشبههم.

⁠‫كتاب بستان الرهبان ❝

مشاركة من Wessam Ennara
  • قال القديس أنطونيوس: يجيء زمان يُجن فيه جميع الناس، وإذا أبصروا واحدًا لم يُجن يُذيعون عنه بأنه مجنون لأنه لا يشبههم.

‫ كتاب بستان الرهبان

مشاركة من Mohamed Tharwat Abdulaziz