فوق رأسي سحابة > مراجعات رواية فوق رأسي سحابة

مراجعات رواية فوق رأسي سحابة

ماذا كان رأي القرّاء برواية فوق رأسي سحابة؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

فوق رأسي سحابة - دعاء إبراهيم

فوق رأسي سحابة

الرواية دي حالة خاصة وموجعة، ربما لكونها واقعية بشكل كبير والواقع وما نسمعه من قضايا وجرائم مفزع، سوف تصدم عندما تبدأ تقرأ وتزداد ضربات قلبك ، وتشعر بإنك داخل حالة لابد من أستكمالها . لا تستطيع الغفلة ولو دقيقة واحدة، حالة البطلة التي تنتقل ببن ماضيها المؤلم وحاضرها الذي تطل منه ظلال الماضي، ستكون محايد جدا، لم تضغط عليك دعاء لتتعاطف مع البطلة بعبارات رنانة تثير داخلك الشفقة، بل أنها اختارت أن تعيش أنت واقع نهى تعيشه كما هو ، تعيشه كما تسرده لك وتعيش داخل اوهامها وداخل صراعها النفسي، داخل الندوب التي تركتها لها الطفولة وما عانته، ثم تتنقل لحاضرها الذي هو أمتداد لماضي لا تستطيع تبديله، لكنها تملك حاضرها، تملك الدوافع التي تجعلها تقتص من الجميع، بدء من أمها وصولا للحارس

تضع دعاء تفصيلة ثم تتركك وتذهب بك للحاضر وهذا التنقل الذي يجعل تتحمس أكثر للأحداث فتتنقل مثلا من تحرش الخال بها في طفولتها، ثم تصور لك الحقيقة بشكل مخيف مفزع ولكنها لا تبعد عن ما نسمعها عن جرائم ترتكب في حق الأطفال من اقرب الناس لهم، تتركك لا تعرف ماذا حدث بعد ذلك ثم تتنقل لحاضرها ا ثم تحكي لك باقى الحكاية في موضع أخر فتكون الحكاية أكثر عمقا

أما عن هذا الزائر الدائم الذي ينقر فوق رأسها، صوته الذي يخبرها بموت أحدهم، الغراب كرمزا للموت وشعرت أنه يحمل أيضا طفولتها التي تلح عليها للانتقام من الجميع حتى تستريح .

تري في كل تفصيلة في حياتها وحدتها، وبين كونها ممرضة ترتدي ثوبها الأبيض بينما يرافقها غرابها الأسود هذا النقيض الذي ينتج عنه شخصية تحمل جزء رمادي داخلها مزيج لضعف نفسي وندبة نفسية تتسع وتتسع لتسمح لهذا الغراب أن يرفرف بجناحيه أكثر،و يحيط بها.

تنتقل بعدها لأبيها في اليابان وتصف ما شاهدته من جبال رمادية وغابات كمتاهات، عادات اليابانيين من ركوب الدراجات وتناول الطعام باستخدام الهاشي ، ولكن لم يتركها الغراب ولازال صوته الآمر لها للموت مستمر .

ثم الانتقال للسجن داخل اليابان بعيدا عن الأشجار والغابات والهدوء، لجزء خفي لا يعرفه الكثيرون وهذه القوانين الصارمة . هؤلاء المذنبين والضحايا. و إياو هاكامادا الذي اتهم بالقتل وظل ٨٤ عام على لائحة الأعدام قبل أن تثبت براءته، هذه البراءة التي جاءت بعد موت بطيء في إنتظارها

تتحول نهى لضحية في حياتها الأخيرة و كان هذا الشعور الأريح لها للتخلص من كل شيء، من الكوابيس، من نعيق الغراب، من ندوبها النفسية و من صراعها ، من السحابة فوق رأسها

رواية إنسانية ونفسية مؤلمة وعميقة . ❤️

وسط هذه الحياة، هناك ما يؤلم ، ما يجرح، و ما يقتل..نحن نحتمل قدر ما نستطيع، قدر ما وهبنا الله القوة و القدرة..على الاحتمال ..و التقبل..و التكيف..

فى رواية فوق رأسي سحابة، لم تمنح دعاء بطلتها القدرة على قوة الاحتمال، و لا التقبل و لكنها فقط جعلتها تتكيف ..تتأقلم على مالم تعي أنها تواجهه..و حين وعت ما يحدث لها، و بها من أقرب رجال أسرتها لها، كان هذا التأقلم قد تراكم داخلها..التأقلم مع وقائع اغتيال لبراءتها و طفولتها ثم أنوثتها،..فبطلتها لم يكن لها صوت تصرخ به، أو جسد ترفض به، و تقاوم به ما يحدث له من استباحة تامة، و اغتصاب.

هذا الجسد الذي ربما أوعز لها كل ما يمارسه خالها ضده أو به أنه ليس ملك لها..بل له.

و تستمر دعاء إبراهيم ببطلتها فى التأقلم ..التكيف حتى مع موت الخال الذي ارتبكت بعده، و لم تستطع تحديد مشاعرها تجاه موته ..هذا الموت الذي أربك حياتها، بدلا من أن تلتحق بكلية الطب، اضطرت لأن تختار التمريض مهنة لها..لتتأقلم من جديد ..على الموت..على هذا الغراب الأسود الذي يخبرها بأن الموت قادم ..لتفهم أنه قادم عبرها هي بيدها هي..

ما بين طفل تمرضه و كهل تشرف على حالته و...الكثيرين و الكثيرين ..راحت تري روحها تنثر الموت حولها ..فيهدأ شيء داخلها..

هل كانت رحلة البطلة إلى اليابان بداية حياة أخرى تبتعد فيها عن الغراب عن ذكرى أم لم تكن يوم كذلك و خال لم يرى فيها سوى جسد صامت و انثي يضمن سكوتها،و عن أرواح من أزهق الغراب أرواحهم يأوامره لها..؟!

لم تختر دعاء إبراهيم الاختيار الأسهل و الطريق الاقصر و القصة المعتادة عن التطهر و الخلاص ..و التوبة..و طلب الغفران ..بل منحتنا فصول أخرى أكثر وجعا و ألما و..أكثر عدالة.

بين ما يؤلم ..ما يوجع و ما يقتل الروح..كانت سطور هذا النص الذي أبدعته دعاء..بلغتها التي تنفرد بها، و بجرأة لم يتوقعها البعض، و بفلسفة لم تمنح التفسير بقدر ما منحت صورة حقيقية لواقع أليم.

فوق رأسي سحابة هو عمل آخر ..عمل جديد ل دعاء إبراهيم يؤكد لي من جديد بأن لدعاء ابراهيم عوالم تخصها وحدها فى الكتابة..و لها بصمة من الصعب أن تتكرر..

واحدة من الروايات المرهقة نفسيا، ولو قلت حد الإزعاج فلن أكون قاصدا أنها لم تعجبني.

خلال قراءتها تذكرت عددا لا بأس به من الروايات التي قرأتها وظللت بعد إتمام قراءتها في حالة نفسية سيئة،: السراب لمحفوظ، غرفة ترى النيل لعزت القمحاوي، بارتلبي النساخ، المسخ). وحين أنهيت الرواية في جلسة واحدة طويلة شعرت بنفس الثقل، الإزعاج، التعب، الحزن.

الغريب من وجهة نظري في هذه الرواية المهمة، ليس فكرة الموت رحيما كان أو انتقاما داخليا من نفسية محطمة لأنثى تم تفريغها من أي معنى للراحة أو الإنصاف، ولا رمزية الغراب وقابيل، ولا الأسلوب البسيط المعتمد في أغلب أجزاء الرواية على الحكي بلسان البطلة من خلال مونولوجات طويلة من الهذيان والألم، لكن الملفت هو الانسيابية في السرد.

كنت أشعر طول القراءة بأنها رواية ثقيلة لا أقدر على إنهاءها لكن الغريب أنني أنهيتها بسهولة.

لماذا نخشى دائما من مواجهة الحقائق؟

قبل عصر السوشيال ربما كانت أحداث الرواية تقع تحت بند اللا معقول أو المبالغ فيه، ولكن بعد هذا الانفتاح أصبحنا نرى جرائم ترتكب لا نستطيع تفسيرها وخلل نفسي في المجتمعات ما انزل الله به من سلطان الرواية هي مرآة لواقع مرير

رواية ديستوبيا تكشف حقائق المجتمعات المشوهة وتغوص في أثار التفكك الأسري وغياب القيم

تتحدث عن الصراع الأبدي بين الخير والشر وعن ماهية مفهوم الشر وهل هو مطلق أم له جوانب أخرى؟

هل انتصر قابيل على هابيل بقتله له؟

رغم انتصاره الدنيوي إلا أن للحكاية أبعاد أخرى، فخلد في التاريخ كأول قاتل وأول خائن للإخوة وكما قالت الكاتبة كل ما خسره هابيل هو جسده فقط.

إذا كنت ترغب في رحلة في نفس قانلة متسلسلة لا نعلم أبدا هل هي الجاني أو الضحية اقرأ تلك الرواية.

اقرأ هذا الكتاب منذ الأمس، مات جاري بالأمس عمره أربعين عاما، مات بهدوء، أبكيه حتى الآن، أحكي عنه لأننا قبل ثلاثة أيام وجدنا غرابا أمام منزلنا، بات ليلته الأولى عندنا ويومه الأول أمام عشة الحمام التي تعود ملكيتها لجارنا، أتساءل الآن وقد ذكرتني هذه السحابة فوق رأس تلك الفتاة بغرابي الذي هو أصغر من غرابها، هل أخطأ الموت طريقه، أم أن الغراب شكر لنا محاولاتنا الفاشلة في مساعدته، القصة أضافت لحزني حزنا و أنعشت بعقلي ذكريات تشبه ذكريات صاحبة الغراب ذكريات مؤلمة وموجعة

رواية حزينة جدا من اول الاب الي ساب بنته وسافر اليابان لحد الام الي اهتمت بنزوتها ونسيت بنتها ومحدش منهم لاحظ الاذي الكبير الي يببه الخال لما اعتدي عليها والي نتيجة موته بطريقة طبيعية والي سبب لها ازمة خلتها تبدأ تستخدم القتل وسيلة للانتقام وبعدين اتنقلت لليابان وقدرنا نشوف كثير من عيوب المجتمع الياباني ودي كانت صدمة فعلا الي اكتشفته عن البلد دي

رواية جداً رائعة لوصف معاناة تبقى ملازمة مثل الكابوس طوال الحياة. ما أصعب ألا يجد المرء التعامل و الحب والاهتمام من عائلته .

بالتوفيق أ.دعاء أبدعتِ🫶✨

رواية رائعه و عمل فني مميز يفتح الأبواب للتفكير والإبداع .. تحياتي لك وإلى مزيد من التقدم والتألق

من الأعمال التي استمتعت بها جدا

#ريفيو رواية : فوق راسي سحابة

* الكاتبة : دعاء إبراهيم

*الصفحات : ٢١٦ ابجد

* اللغة : الفصحى

⭐ قراءت من قبل للكاتبة رواية حبة بازلاء تنبت فى كفى و رواية ست أرواح تكفى للهو .

⭐ نهى بنت وحيدة تعيش مع امها ، ابوها تزوج اجنبية وسافر معها ، لاتحب البحر ( ذكرى مؤلمة فى حياتها منذ أن كانت صغيرة) تعمل ممرضة فى مستشفى حكومى ، بعد وفاة امها سافرت اليابان إلى والدها ، امها سيدة لاتحب العيش بدون رجل فتنزجت وانتقلت نهى إلى العيش مع جدتها .

⭐ تحولت الممرضة إلى قاتلة تقتل بادواتها الخاصة بالممرضات بعض الشخصيات فى المستشفى الذين نهايتهم قريبة نظرا لحالتهم المرضية ( بسبب حالتها النفسية مما حدث لها منذ الصغر)

⭐ ماهو الغراب الذى يطارد الممرضة نهى فى كل مكان ، وبذكر لها اسم شخصا ما يجب أن تقتله فى وقت معين .

⭐ سافرت نهى إلى والدها فى اليابان، وساعدها والدها فى إيجاد العمل والسكن ، وهناك اشتغلت فى مطعم.، ابتعدت إلى حدا ما عن القتل الذى وجدته بسهوله فى المستشفى،

🏵️ رواية سوداوية حزينة مؤلمة طول السرد لايوجد خير او شئ جميل حتى فى شخصيات الرواية الام والاب والخال كلهم شخصيات لعبت دور سلبى فى حياة البطلة .

⭐ انتقال السرد بين اليابان ومصر والعكس جاء كثيرا بدون أن يشتت القارئ ، وأن كانت رواية تحتاج إلى التركيز من القارئ .

⭐ كما كان الانتقال من الماضى إلى الحاضر وبالعكس ليعبر عن مدى ارتباط البطلة بماضيها الذى لاتستطيع نسيانه

🏵️ اقتباسات :

✴️ اتعجب من قدرة الإنسان على التكيف ككائن هلامى ، كلما وضعوه فى اناء أصغر ، اقتطع جزءا من جسده ، ليعيش دون أن يبكى على أجزاءه المقطوعة ،الأهم انه لايزال قادر على العيش.

✴️لو أرادوا ان يحافظوا على البيئة فعليهم ان يتخلصوا من البشرية.

💠النهاية : متوقعة لاحداث الرواية وان كانت سوداوية ايضا

💠 جاء السرد اكثر من رائع عبرت فيه الكاتبة عن الحالة النفسية للبطلة.

💠 اسم الرواية والغلاف جاءوا مناسبين جدا لموضوع العمل

#ريفيوهات_نادر_رضا_٢٠٢٥_يوليه

تمت.

عاجز عن التعبير، وعن الصياغة في كلمات. منذ فترة طويلة جدًا لم أقرأ عملًا بهذا الرونق، بهذا الإحكام، بهذه اللغة الناصعة كحد الموسى، المشتعلة كالنار، السافرة كبصقة في وجه العالم. دعاء إبراهيم، التي أقرأ لها كل ما تكتب، وأعرف عن تجربتها كل ما أدركني أن أعرف، تخوض هنا في تجربتها الروائية ببراعة وتمكن مدهش، وقدرة غير معقولة على التنقل بين طبقات السرد، والربط بينها في تماهي عجيب يخلق من هذا العمل جسدًا روائيًا في غاية الترابط والتماسك، وفي غاية الدهشة!

لا أريد أن أغوص أكثر في أفكار الرواية، أو ما نسميه تسهيلًا "أحداثها"، فما بعثته داخلي من مشاعر وأفكار لا يولد إلا بقراءة العمل. لا أقول إلا أن د. دعاء إبراهيم هي واحدة من أهم من كتب الرواية في جيلنا، وهذه الرواية - في رأيي - هي قمة ما كتبت حتى الآن.

رواية سأود أن أقرأها مرة أخرى، رغم كل الألم!

رواية شديدة السوداوية وليست للجميع، تأخذنا الكاتبة في رحلة غوص داخل لاوعي الشخصية الرئيسية، والتي أراها شخصية غير موثوقة، حيث تتداخل الحقيقة بالوهم، والعقل بالهذيان.

اغتصاب الطفولة وبراءتها دمّر بنيتها النفسية، والإحساس بالنبذ من أقرب الناس, أولئك الذين يُفترض أن يكونوا صمّام الأمان ساهم في تفككها الداخلي وانهيارها العقلي.فباتت تبرّر لنفسها القتل، وتبدأ في رؤية قابيل كمرآة تعكس ذاتها. الخطيئة الأولى تتحول إلى الخطيئة الأزلية، كأنها إرث لا مفر منه.

أما الغراب، فليس سوى إسقاط من مخيلتها، يمنحها شعورًا زائفًا بالقوة. تستعيد من خلاله السيطرة التي سُلبت منها في طفولتها، فتُمارس القسوة على الآخرين بالضعف ذاته الذي كانت تتجرعه.

رواية قاسية، نفسياً وفكرياً، لكنها مكتوبة بعمق وتحفّز القارئ على التأمل في المسكوت عنه من التجارب الإنسانية.

اني اشعر بالالهام..

هذا ما اخرج به دائما من كتابات دعاء ابراهيم...I am her biggest fan

ربما تكون هذه الرواية قد اعجبتني اقل مما قرات لها سابقا لكن لا يمكن انكار جمالها...فدعاء تعرف كيف تصيغ الجنون دون ان تقدر عليها الفوضى....حتي في اكثر الكتابات عبثية تجد معنى...ترتيب مبهر...تصاعد حيادي يزج بك الي اعمق نقطة فيما تريد هي ان تقول علي السنة كثيرة...وعلي الرغم من اختلاف لغتها مع كل شخصية الا ان للرواياتها جميعا نفس الايقاع ونفس النغمة علي آلات مختلفة

ايضا كل عنواين الروايات لابد ان تجد صداها داخل النص وهي ليست عنواين تقليدية احبها جدا واحببت الغلاف ايضا ولو ان الوانه لا تعكس السودواية داخل الرواية وشعرت ان فوق راسها غراب وليس سحابة. ولكنها ثقيلة علي اللسان وكان هناك غلاف اخر في راسي نصف وجه امراة وجانب من وجه غراب ينعق وجبل فوجي بينهما..لا ادري كنت اتخيل الغلاف بهذا الشكل ولكن غلاف الصواف طبعا جميل...هو فقط غير مناسب لاجواء الرواية...

قرأت العديد من المراجعات للرواية خصوصا تلك المراجعات التي تدين الرواية والحقيقة قراتها قبل ان اقرا الرواية فانا احب معرفة العيوب قبل المميزات ولكني لم اجد تلك العيوب حقيقية بل وجدت عيوب اخرى فهناك بعض الحكايات والاحداث شعرتها مقحمة لاضافة بعد ما او عمق ما ولكن ربما لم تكن لها قيمة...

شعرت ان الرواية تشبه فيلم انمي حتي في الوصف والخيالات...اعجبني جدا جدا دخول قابيل وهابيل في القصة...القاتل الاول والقاتلة التي تليق به جدا وهي بطلة روايتنا....يبدو القتل فعل مغري جدا في الرواية خرجت منها وانا راغبة في قتل احد ما لا اعرف من هو ربما قتل شخصيات معينة علي ورقة بيضاء ايضا....عشقت اليابان كمسرح للاحداث واحيي الكاتبة عليها فعشقي لليابان قديم يرجع الي طفولتي .

التشبيهات قوية اللغة جميلة الرواية جلس عليها خمس ساعات من اولها لاخرها لاني مستمتعة لا يهمني العيوب ولا يهمني وجود احداث بلا معني فانا مستمتعة بالقراءة وهذا كل ما يهم...

اليس من المفترض ان يكون الادب هكذا؟

رواية نفسية تأخذنا إلى عُمق نفس الشخصية الرئيسية وإلى داخل عقلها، من لحظة مأساتها الأولى التي جعلت نظرتها مشوّهة لكل شيء وشخص حولها، إلى أن أصبحت شخصًا يعيش رهن إشارة سُخطٍ تجذر داخل عقلها يأمرها لتُعاقب كل من ترى فيه إزعاجًا يُحرّك حقدها من مكانه، من كان له علاقة بمأساتها الأولى وحتى الذي لم يكن له ولكن ذكرها بها.

كرواية كانت رائعة، وأعجبني جدًّا ربط الجانب السيئ من تفكيرها بالغراب، وربط علاقتها بالقتل بقابيل، فكأن قابيل كان حيًّا فيها وهو من قادها للقتل هو وغرابه الذي علمه الدفن، فكانا رفيقا جُرمها، حين كانا صورة التشتت والضياع داخل دماغها والتي سيطرت عليها وعلى جانب الإنسان السليم فيها.

عرضت الرواية توابع جريمة شنعاء جدًّا والأبشع أن تكون من مُحيط الفتاة الأقرب الذي من المفترض أن يكون الأمان، أن تتعرض طفلة لكل هذا السوء ولا يكون لديها فكرة كيف تواجه كل هذه المرارة وكيف تتعامل معها ولا مع المعتدي، يجعلها تكبر وهي لا تعرف كيف تواجه نفسها أولًا قبل مواجهة أي شخص آخر، كان عرضًا أليمًا لتخبّط تلك الطفلة التي بقيت في عمر الطفولة ولم تكبر أبدًا، لا زال الجرح فيها يُنكأ باستمرار ولا يُشفى أبدًا، وأصبحت هي ذلك الشر الذي لم تستطع مواجهته فانساقت خلفه لتصبح هي الأخرى مُجرمة من نوع آخر.

لم يُعجبني في الرواية الوصف المُقزز لبعض اللحظات السيئة جدًّا، ولم يُعجبني إضافة الشذوذ ولا الخوض فيه، وبالعموم لا أحب هذا النوع من الروايات الذي يجمع بين الوجع وتبعاته ويغمسنا في الواقع بأبشع شكل.

رواية مرهقة نفسيا جدا الحقيقة مليانة كآبة و سوداوية.

عن بنت اتولدت لقت أب مش موجود و أم لعوب كل يوم في جوازة جديدة سابتها لجدتها تربيها و خالها بدل ما يكون أب ليها كان متحرش و مغتصب قضى على براءتها

البنت سلبية جدا محكتش متكلمتش من الخوف أو يمكن عشان محدش هيصدق انتهزت عملها كممرضة و كانت بتطلع رغبتها في السيطرة بإنها تنهي حياة المرضى اللي مفيش أمل في نجاتهم من وجهة نظرها

قتلت أمها و بعدين سافرت لأبوها و قتلته بعد ما مرض و دخل المستشفى

الرواية بتتناول جانب الحياة في اليابان و السجون في اليابان و ده يعتبر جزء جديد مقرتش عنه قبل كده

الرواية بتدور بين الحقيقة و الخيال في هلاوس البطلة

بالنسبالي رواية سوداوية و كئيبة لأكبر حد.

اقتباس ♥️

❞ أتعجب من قدرة الإنسان على التكيف، ككائن هلامي كلما وضعوه في إناء أصغر، اقتطع جزءًا من جسده، وألقى به بعيدًا ليعيش، دون أن يبكي على أجزائه الكثيرة المقطوعة، يتحسس المكان الجديد الضيق بشغف أنه لا يزال حيًّا. والأهم أنه لا يزال قادرًا على العيش. ❝

رواية حلوة لكن سودواية اوووي بتورينا ازاي فيه فئة من الناس محدش عارف عنهم حاجة ازاى اقرب الناس ليك هما اللي بيطعنوك وبيغتصبوا روحك ويخليوك تحس انك اسوء انسان في الوجود .بتتخول الي انسان مريض نفسي مالوش اي ملامح ممياء متحركة ملئة بضباب وسواد الحياة .الرواية بتحكي عن بنت بابها ومامتها بينفصلوا وباباها بيهاجر لليابان وبيتركها هى ووالدتها والدتها تتركها الي جدتها وتضرب بمسئوليتها لعرض الحائط وتتجه الي الزواج وتعدد الي الازواج والفتاه لديها خال يستغل سذاجه طفولتها وكونه انه مسئول عنها ويغتصبها بلا رحمة في ابنه الاخت ليخلق مسخ مشوه حيث تتوالي علينا حوادث قتل البشر من خلالها .اتحولت من كائن برى ذو قلب بشري ملي بالاحساسيس والمشاعر الي اداة قتل خفية .

كتاب يمكن أن يصنف سيرة ذاتية لاسلوب حياة مقيتة وبغيضة فيه الفحش والاستسلام والانتقام وعدم التسامح لا مع النفس ولا مع الآخرين انها رواية مكتوبة بأسلوب ممشوق وجذاب وبلغة متينة فى اغلب الاحيان و المزج بين الخيال والحقيقة والكناية والتعريض حتى فى اسم القصة ولكنها باختصار قصة حياة بلا هدف

الرواية في البداية شدتني وتعاطفت مع الشخصية الرئيسية لكن بعد كدة تحولت سوداوية بطريقة لاتحتمل حسيت المفروض ينكتب في أولها انها مش متاحة لكل الناس لان فيها نظرة سوداوية وتشاؤمية

سوداوية مؤلمة الى حد كبير

خاب أملي في قراءة رواية ممتعة ولا اعرف كيف استطعت إكمالها.