غلاف كتاب لهذا نكتب الروايات : شهادات وحوارات روائيين إسبان محسن الرملي. الغلاف أصفر ساطع، يظهر فيه كاتب تاريخي بقلم الريشة محاطاً بوجوه متعددة في تصميم توضيحي.
تحميل الكتاب
شارك Facebook Twitter Link

لهذا نكتب الروايات : شهادات وحوارات روائيين إسبان

تأليف محسن الرملي (تأليف)

نبذة عن الكتاب

في هذا الكتاب، عشر روائيين إسبان يتطرّقون إلى أكثر من مسألة مهمة، في مقدمتها شؤون الرواية، وضعها الحالي وآفاق مستقبلها من حيث الدور والتقنية واللغة، وعلاقات الرواية بمواضيع وقضايا أخرى كالفن، الواقع، الخيال، الهجرة، الاغتراب، الأيديولوجيات، الوحدة الأوروبية، العولمة، الهويات، الجماعة، الفرد، التاريخ، الحروب، الأديان، التكنولوجيا، حاضر العالَم ثقافياً واجتماعياً وسياسياً، وماهيّة دور المثقف فيه بشكل عام، والروائي بشكل خاص. يُعطي محتوى هذا الكتاب، بمجمله، صورة واسعة وقريبة لجوانب كثيرة من المشهد الروائي الإسباني، ذهنية وانشغالات كُتّابه، فهمهم للفن الروائي، أفكارهم، رؤاهم للعديد من القضايا. وفي ثلاثة من الحوارات، أجراها المترجم د. محسن الرملي بنفسه، تعمّد السؤال عن مدى اطلاعهم على الأدب العربي، وأسباب قصور الاهتمام به وبترجمته إلى الإسبانية، إلى جانب أمورٍ أخرى تتعلق بالمشهد الروائي الإسباني بشكلٍ عام، مواضيعه الرئيسية، أبرز التيارات والأسماء، هموم الكتابة والنشر والتوزيع والتّلقي، طبيعة التحولات الفنية في الأساليب، إضافة إلى ما يتعلّق بالتجربة الشخصية.
عن الطبعة

تحميل وقراءة الكتاب على تطبيق أبجد

تحميل الكتاب
3.4 11 تقييم
237 مشاركة

اقتباسات من كتاب لهذا نكتب الروايات : شهادات وحوارات روائيين إسبان

أكتبُ الرواية لأنني كنت أشعر دائمًا بافتقادي القدرة الداخلية على معاشرة العالم الخارجي، بما في ذلك البشر والأشياء، وخصوصًا البشر، فغالبًا ما كنت أتصورهم على أنهم مجرد أشياء تفكر. أكتب الرواية لأنني أعتقد بأني لا أعرف عمل شيئًا آخر، معتبرًا نفسي أتقن مهنة الكتابة. أكتب الرواية لأنني أشعر دائمًا بأني عالة على هذه الحياة. ومن حين إلى آخر أذعن لإغراء الخداع العقلي بأن شيئًا من هذا الذي أكتبه قد ينفع أحدًا لديه مشاكل وتطلعات وكوابيس مثلي.

مشاركة من Layla Alsayed
كل الاقتباسات
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم

  • مراجعات كتاب لهذا نكتب الروايات : شهادات وحوارات روائيين إسبان

    11

مراجعات

كن أول من يراجع الكتاب

المؤلف
محسن الرملي

محسن الرملي 1967 محسن الرملي كاتب وأكاديمي ومترجم وشاعر عراقي يقيم في إسبانيا. ولد سنة 1967 في قرية (سُديرة) شمال العراق. حصل على الدكتوراه، بتقدير ممتاز مع مرتبة الشرف من جامعة مدريد (أوتونوما) بكلية الفلسفة والآداب عن رسالته (تأثيرات الثقافة الإسلامية في الكيخوته) عام 2003 وهو شقيق الكاتب العراقي الراحل حسن مطلك. ويتميز بالكتابة باللغة العربية والإسبانية كما تُرجمت بعض من كتبه ونصوصه إلى العديد من اللغات كالإسبانية، الإنكليزية، الفرنسية، الإيطالية، الألمانية، البرتغالية، التركية، الروسية، القطالانية، الألبانية، الفنلندية والكردية.كماألقى العديد من المحاضرات، وشارك في العديد من الندوات والامسيات والمؤتمرات ومعارض الكتاب في العراق والأردن والمغرب وإسبانيا والبرتغال والكويت ولوكسمبورغ وقطر وكولمبيا والجزائر وليبيا والمكسيك وكوستاريكا والإمارات. وفي عام 1997 اسس بالتعاون مع الكاتب عبد الهادي سعدون دار ومجلة (ألواح) في إسبانيا، يعمل حالياً أستاذ في جامعة سانت لويس الأمريكية في مدريد. كما أقام في الأردن خلال عاميْ 1993-1994 ويقيم في إسبانيا منذ عام 1995 ولا يزال هناك حتي الآن.

كل المؤلفون

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب لهذا نكتب الروايات : شهادات وحوارات روائيين إسبان

من هو مؤلف كتاب لهذا نكتب الروايات : شهادات وحوارات روائيين إسبان؟

مؤلف كتاب لهذا نكتب الروايات : شهادات وحوارات روائيين إسبان هو محسن الرملي.

في أي عام نُشر كتاب لهذا نكتب الروايات : شهادات وحوارات روائيين إسبان؟

نُشر كتاب لهذا نكتب الروايات : شهادات وحوارات روائيين إسبان عام 2022.

كم عدد صفحات كتاب لهذا نكتب الروايات : شهادات وحوارات روائيين إسبان؟

يبلغ عدد صفحات كتاب لهذا نكتب الروايات : شهادات وحوارات روائيين إسبان 192 صفحة.

ما هي دار النشر لكتاب لهذا نكتب الروايات : شهادات وحوارات روائيين إسبان؟

دار النشر لكتاب لهذا نكتب الروايات : شهادات وحوارات روائيين إسبان هي منشورات تكوين.