الإبادة الجماعية: مفهومها وجذورها وتطورها وأين حدثت؟
يُعد الإبادة الجماعية: مفهومها وجذورها وتطورها وأين حدثت؟ للمفكر وعالم الاجتماع مارتن شو من أبرز الكتب التي تتناول دراسات الإبادة الجماعية والعنف السياسي، حيث يقدم تحليلًا شاملًا لمفهوم الإبادة الجماعية وتطوره التاريخي والفكري، مع مناقشة علاقته بمفاهيم أخرى مثل التطهير العرقي والإبادة السياسية وجرائم الحرب. يناقش الكتاب الجدل الفكري والقانوني المحيط بتعريف الإبادة الجماعية، موضحًا أهمية التعريفات في فهم الظاهرة وتحليل أسبابها ونتائجها. كما يستعرض الجذور التاريخية للمفهوم وتطوره في الفكر السياسي والقانون الدولي، مع تقديم قراءة نقدية لأبرز الدراسات والكتابات التي تناولت هذا الموضوع. في الإبادة الجماعية: مفهومها وجذورها وتطورها وأين حدثت؟ يوضح مارتن شو ما الذي يميز الإبادة الجماعية عن أشكال العنف الأخرى، مؤكدًا أن استهداف الجماعات المدنية على أساس الهوية أو الانتماء يعد أحد أبرز سماتها. ويدعم أطروحته بمجموعة واسعة من الأمثلة التاريخية التي شهدها العالم في فترات مختلفة، مسلطًا الضوء على الأبعاد السياسية والاجتماعية لهذه الجرائم. ويجمع الكتاب بين التحليل النظري والدراسة التاريخية، مما يجعله مرجعًا مهمًا لفهم قضايا حقوق الإنسان، القانون الدولي، النزاعات المسلحة، والعنف الجماعي. كما يطرح أسئلة جوهرية حول مسؤولية الدول والمجتمع الدولي في مواجهة التهديدات التي تتعرض لها الجماعات السكانية المستهدفة. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب العلوم السياسية أو تبحث عن كتاب يتناول الإبادة الجماعية والتطهير العرقي والقانون الدولي من منظور أكاديمي وتحليلي، فإن الإبادة الجماعية: مفهومها وجذورها وتطورها وأين حدثت؟ يقدم دراسة معمقة لفهم واحدة من أكثر القضايا تعقيدًا وتأثيرًا في التاريخ الحديث. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2017
- العبيكان للنشر