والحمية والفصد والاستحمام والرياضة والهواء، وأن يكون على الجملة مولعًا بلذة الصناعة في ذاتها لا يعادلها لديه سواها
حديث عيسى بن هشام
هذا الكتاب هو حديث عيسى بن هشام الشهير الذي أبدعه محمد المويلحي وهو حديث منم عيسى بن هشام للقارئ ولنفسه على حد سواء. فهو منام رآه في ليلة وقصة على صفحات هذا الكتاب يطوف بنا في أرجاء البلاد ويرصد عجائب أمورها التى إعتادها الناس فصارت من يوميات حياتهم، ولكنه لا يرصدها بعينه وإنما بعيون ولسان " أحمد باشا المنيكلي" ناظر الجهادية المصرية .. الآتي من عصر سابق لعصر ابن هشام وفي رفقتهما تحدث المواقف العديدة التى يتناولها المؤلف بأسلوب يتميز بخفة الظل ، ويظل هكذا حتى ينتهي بهما المطاف بعد أن جابوا البلاد و الشوارع والآزقة وإنتقوا لنا بعض الطرائف والنوادر والاخبار من كل زمان ومكان.عن الطبعة
- نشر سنة 2013
- [ردمك 13] 9789777192644
- مؤسسة هنداوي للتعليم والثقافة
اقتباسات من رواية حديث عيسى بن هشام
مشاركة من Fatima Shaaban
Sara Hussein
محاولة جيدة من محمد المويلحي لإعادة إحياء التراث العربي الذي اشتهرت فيه المقامات عن بطلها المعتاد عيسى بن هشام.
جذبني اسم الكتاب منذ كنت أدرسه كنموذج للأدب المعاصر في منهج أدب اللغة العربية في الصف الثالث الثانوي وحينما وجدته في معرض سور الأزبكية في كليتي اقتنيته بلا تردد.
ينتشر في الكتاب السجع والإطناب والجناس بكثرة ويبدو أقرب إلى معجم منه إلى عمل أدبي؛حيث الألفاظ الجزلة والصعبة والتي جعلتني أشعر بأنني لا أعرف اللغة العربية أصلاً.أشعرني بالتقصير في تحصيل لغتي الأم حقـًا!
كتاب طويل وممل في كثير من الأجزاء ولكن جيد كمحاولة لشرح حال مصر في نهاية القرن التاسع عشر وبداية القرن العشرين كما يبدو أقرب إلى برامج الـTalk show في حاضرنا المـُعاصر حيث الأفكار المختلفة وكلما اقتربت من نهايته يستعرض الكاتب شخصيات من بيئات مختلفة ذات آراء متباينة تعبر عنها بقوة وعنف.
أكثر ما أعجبني في الكتاب رأيه في الغناء صـ209:219 تفاجئت من فصاحة الرد ومنطقيته رغم قـِدم النص،أظنه قدّم تفسيرًا أكثر منطقيـة من تفسير شيخ كبير مثل الشعراوي مثلاً.
" الرجال عندنا بالمناصب لا المناصب بالرجال" صـ199
الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب حديث عيسى بن هشام
من هو مؤلف كتاب حديث عيسى بن هشام؟
مؤلف كتاب حديث عيسى بن هشام هو محمد المويلحي.
في أي عام نُشر كتاب حديث عيسى بن هشام؟
نُشر كتاب حديث عيسى بن هشام عام 2013.
كم عدد صفحات كتاب حديث عيسى بن هشام؟
يبلغ عدد صفحات كتاب حديث عيسى بن هشام 1089 صفحة.
ما هي دار النشر لكتاب حديث عيسى بن هشام؟
دار النشر لكتاب حديث عيسى بن هشام هي مؤسسة هنداوي للتعليم والثقافة.