غلاف كتاب عنبر 7 للكاتب د. مصطفى محمود من إصدار دار ديوان

عنبر 7

تُعد عنبر 7 للكاتب والطبيب مصطفى محمود من الأعمال المميزة في القصص القصيرة والأدب الإنساني، حيث صدرت هذه المجموعة عام 1957، وتضم رواية قصيرة تحمل نفس العنوان، مستوحاة من تجربة الكاتب الشخصية مع المرض والإقامة داخل المستشفيات. تدور أحداث كتاب عنبر 7 داخل أجواء المستشفى، حيث يقضي الراوي فترة علاجه من مرض ألمّ به، ليأخذ القارئ في رحلة إنسانية عميقة داخل تفاصيل الحياة اليومية للمرضى. يرصد العمل معاناة المرض، ويصف العلاقات التي تنشأ بين النزلاء، وكيف تتحول الغرف الطبية إلى مساحات مليئة بالتأملات والمشاعر المختلطة بين الألم والأمل. من خلال أسلوب بسيط وعميق في آنٍ واحد، يقدّم مصطفى محمود صورة واقعية لحالة الإنسان حين يواجه ضعفه، حيث تتزاحم الأفكار في ذهن الراوي، ويبدأ في إعادة تقييم حياته وأولوياته، والبحث عن معنى أعمق للوجود وسط تجربة المرض والعزلة. يمزج الكتاب بين السرد القصصي والتأمل الفلسفي، ويطرح تساؤلات حول الحياة والموت والمعاناة، مما يجعله من الأعمال التي تلامس الجانب النفسي والإنساني للقارئ، خاصة لمن يهتم بقراءة كتب أدبية عربية تحمل طابعًا واقعيًا وتأمليًا. إذا كنت تبحث عن كتاب قصص قصيرة عربي يجمع بين التجربة الشخصية والعمق الفكري، أو ترغب في قراءة عمل يعكس تجربة المرض من منظور إنساني وفلسفي، فإن عنبر 7 يقدم تجربة قراءة مؤثرة وغنية بالتأمل. اقرأ كتاب عنبر 7 الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
  • نشر سنة 2026
  • 160 صفحة