❞ قلت لنفسي: لماذا يظن كل شخص في هذا العالم أن وضعه بالذات هو وضعٌ «مختلف»؟! هل يريد ابن آدم أن يتميز عن سواه من بني آدم حتى في الخسران؟ ❝
رأيت رام الله > اقتباسات من كتاب رأيت رام الله
اقتباسات من كتاب رأيت رام الله
اقتباسات ومقتطفات من كتاب رأيت رام الله أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
رأيت رام الله
المخدة سجِلُّ حياتنا. المسودة الأولية لروايتنا التي كل مساء جديد، نكتبها بلا حِبر ونحكيها بلا صوت. ولا يسمع بها أحدٌ إلا نحن.
هي حقل الذاكرة، وقد تم نبشه وحرثه وتثنيته وعزقه وتخصيبه وريّه في الظلام الذي يخصّنا.
ولكل امرئٍ ظلامُه.
لكل امرئ حقّه في الظلام.
هي الخربشات التي تأتي على البال بلا ترتيب ولا تركيب. المخدة هي محكمتنا القُطنيّة البيضاء، الناعمة الملمس، القاسية الأَحكام.
المخدة هي مساءُ المسعى.
سؤال الصواب الذي لم نهتدِ إليه في حينه، والغلط الذي ارتكبناه وحسبناه صوابًا.
وعندما تستقبل رؤوسنا التي تزدحم فيها الخلائط، مشاعر النشوة والرضى، أو الخسران والحياء من أنفسنا، تصبح المخدة ضميرًا
مشاركة من Maisa Karnib -
❞ وإذا كان موتى الغربة وموتى السلاح وموتى الاشتياق وموتى الموت البسيط شهداء، ولو كانت الأشعار صادقة وكان كل شهيد وردة، فيمكن لنا أن ندعي أننا صنعنا من العالم حديقة. ❝
مشاركة من Laila Alodaat -
❞ للفلسطيني مباهجه أيضًا. له مسرّاتُهُ إلى جانب أحزانه. له نقائضُ الحياة المدهشة لأنه كائن حي قبل أن يكون ابن نشرة أنباء الثامنة! ❝
❞ رجُلٌ رؤوم
وهو الذي ظلت أمومتهُ تظلل أمّهُ
ليرى ابتسامتها
ويفزع أن يكون بصوف كنزتها
ولوخيطٌ حزينْ ❝
❞ بعد الـ٦٧ كان اكتشافي أن عليّ أن أشتري زيت الزيتون أمرًا مؤلمًا حقًّا. ❝
مشاركة من Laila Alodaat -
❞ السياسة هي شكل العائلة على مائدة الإفطار. مَن الحاضر حول المائدة ومَن الغائب ولماذا غاب؟ من يشتاق لمن، عندما يسكب القهوة من بكرجها ويوزعها على الفناجين. هل تملك ثمن إفطارك مثلًا؟ أين أولادك الذين غابوا إلى الأبد عن كراسيهم المعتادة ❝
مشاركة من Laila Alodaat -
❞ بعد كم ثلاثين سنة أخرى سيعود الذين لم يعودوا؟ ما معنى أن أعود أنا أو غيري من الأفراد؟
عودتهم هم، عودة الملايين، هي العودة. موتانا ما زالوا في مقابر الآخرين، وأحياؤنا ما زالوا عالقين على حدود الآخرين. ❝
مشاركة من Laila Alodaat -
كأنني بتجاوز ذلك الجسر الخشبيّ الصغير تمكنتُ من المثول أمام أيامي. وجعلت أيامي تَمثُل أمامي. ألمس تفاصيلَ منها بلا سبب، وأهمل تفاصيلَ منها بلا سبب. ثرثرت لنفسي عمرًا كاملًا وزوّاري يحسبونني صامتًا.
عبرت الجسر المحرّم علينا، وفجأة، انحنيت أُلملِم شتاتي، كما ألمّ جهتيّ معطفي إلى بعضهما في يوم من الصقيع والتلهف.
مشاركة من Emily Amy -
الشاعر يجاهد ليفلت من اللغة السائدة المستعملة إلى لغة تقول نفسها للمرة الأولى ويجاهد ليفلت من أظلاف القبيلة. من تحبيذاتها ومحرماتها، فإذا نجح في الإفلات وصار حرًّا، صار غريبًا. أقصد في نفس الوقت.
كأن الشاعر يكون غريبًا بمقدار ما يكون حُرًّا.
والممسوس بالشعر أو بالفن والأدب عمومًا إذ تحتشد في روحه هذه الغربات، لن يداويه منها أحد، حتى الوطن.
مشاركة من Emily Amy -
الغربة لا تكون واحدة، إنها دائما غُربات.
غربات تجتمع على صاحبها وتُغلق عليه الدائرة. يركض والدائرة تطوّقه. عند الوقوع فيها يغترب المرء «في» أماكنه و«عن» أماكنه. أقصد في نفس الوقت.
يغترب عن ذكرياته فيحاول التشبث بها. فيتعالى على الراهن والعابر.
مشاركة من Emily Amy -
حديث السياسة والتكهن بتطورات الأحداث لا ينتهي وسيظل كذلك إلى حقب طويلة. السياسة تسربت إلى منمنمات النفس الجوانية عند رجالنا ونسائنا منذ وقف المشروع الصهيوني يدق على زجاج نوافذنا بأظافره الحادة ثم على الأبواب التي ركلها ليدخل إلى غرف الدار كلها ويلقي بنا إلى الصحراء
مشاركة من Emily Amy