انتظار
رواية انتظار للكاتبة نورا عماد هويدي هي رواية إنسانية ونفسية تتناول الحب والفقد والحرب والصدمات النفسية، من خلال حكايات متشابكة عن أشخاص يعيشون أسرى للماضي وينتظرون الخلاص أو العدالة أو عودة من فقدوه. صدرت الرواية عن دار سما للنشر والتوزيع عام 2025. تدور أحداث رواية انتظار حول الشقيقين السوريين حسن ومصطفى، اللذين لجآ إلى مصر بعد اندلاع الحرب في سوريا عام 2012. يعمل مصطفى طبيب جراحة شابًا ويحاول بناء حياته الجديدة، بينما يعيش شقيقه حسن، المهندس المعماري، تحت تأثير صدمة نفسية عميقة مرتبطة بماضيه العائلي وما شهده في سوريا. ومع تطور الأحداث، تكشف الرواية عن آثار الحرب والعنف الأسري في النفس، وعن الحدود المعقدة بين الحقيقة والوهم والذكريات. ويتداخل مع قصة الشقيقين خط سردي آخر بعنوان «أنا وماريا»، يحكي قصة حب قديمة بين فارس وماريا، التي اعتنقت الإسلام واختارت اسم عائشة، قبل أن تفرّ إلى إيطاليا وتغيب عن حبيبها لأكثر من عشرين عامًا. يظل فارس عالقًا في انتظار عودتها، لتكشف السنوات الطويلة أن الانتظار قد يكون أحيانًا أقسى من الفقد نفسه. تطرح رواية انتظار مفهوم الانتظار بوصفه حالة إنسانية تتجاوز مجرد ترقّب شخص أو حدث؛ فهو انتظار للحب، والعدالة، والاعتراف بالحقيقة، والتعافي من الماضي. ومن خلال قصص شخصياتها، تستكشف الرواية موضوعات الحرب السورية، الفقد، الصدمات النفسية، الحب، العلاقات الأسرية، الاضطرابات النفسية، والذكريات، وتطرح أسئلة حول قدرة الإنسان على تجاوز ما حدث له والبدء من جديد. إذا كنت تبحث عن رواية نفسية وإنسانية تتناول آثار الحرب والفقد، أو عن رواية عن الحب والانتظار والصدمات النفسية، فإن انتظار لنورا عماد هويدي تقدم تجربة سردية تجمع بين الدراما الإنسانية والتأمل في النفس والعلاقات، وتضع شخصياتها أمام ماضٍ لا يتوقف عن مطاردتها. اقرأ رواية انتظار الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- نشر سنة 2024
- سما للنشر والتوزيع
الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب انتظار
من هو مؤلف كتاب انتظار؟
مؤلف كتاب انتظار هو نورا عماد هويدي.
في أي عام نُشر كتاب انتظار؟
نُشر كتاب انتظار عام 2024.
كم عدد صفحات كتاب انتظار؟
يبلغ عدد صفحات كتاب انتظار 240 صفحة.
ما هي دار النشر لكتاب انتظار؟
دار النشر لكتاب انتظار هي سما للنشر والتوزيع.