شياطين المندرة
شياطين المندرة هي مجموعة قصصية للكاتبة والشاعرة المصرية ماجدة حسانين، صادرة عن دار الأدهم للنشر والتوزيع، تقدم عالمًا سرديًا يقترب من الإنسان من الداخل، حيث تتراجع الأحداث الخارجية لتتقدم المشاعر والذكريات والأسئلة الإنسانية. ومن خلال مجموعة من القصص القصيرة، ترسم الكاتبة عوالم يغلب عليها الحنين والفقد والانتظار، وتصبح الذاكرة خيطًا متصلًا يجمع بين الشخصيات والحكايات. تتميز شياطين المندرة باهتمامها بالتفاصيل النفسية والعلاقات الإنسانية الحميمة، فالأحداث في هذه المجموعة لا تكمن أهميتها فيما يحدث فقط، وإنما في الأثر الذي تتركه داخل الشخصيات. لذلك تبدو الذاكرة حاضرة بقوة في النصوص، تستدعي الماضي وتعيد تشكيل الحاضر، بينما تكشف الحكايات عن مشاعر الفقد والاشتياق وما يتركه الزمن في النفس من ندوب وأسئلة. وتجمع المجموعة القصصية بين السرد الإنساني واللغة ذات الحس الشعري، مع حضور واضح للتراث والبيئة الجنوبية والحكاية الشعبية، إلى جانب عناية بالحوار وبناء الشخصيات وتعدد زوايا السرد. وقد لفتت المجموعة اهتمام النقاد والكتاب خلال مناقشاتها الأدبية، خاصة فيما يتعلق بقدرتها على تقديم عالم قصصي متماسك يجعل من الإنسان وذاكرته ووجعه محورًا أساسيًا للحكاية. إذا كنت تبحث عن مجموعة قصصية مصرية مختلفة، أو عن قصص قصيرة تتناول الحنين والفقد والذاكرة والعلاقات الإنسانية، فإن شياطين المندرة تقدم تجربة أدبية تركز على العالم الداخلي للشخصيات، وتفتح مساحة للتأمل في الماضي وتأثيره في الحاضر، مع استحضار أجواء التراث والجنوب المصري والحكايات التي تنتقل بين الأجيال. اقرأ مجموعة شياطين المندرة الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- دار الأدهم للنشر والتوزيع