غلاف كتاب الصين الخالدة: نور الحضارة عبر 5000 عام - رونق المدن للكاتب تشانغ هاي بنغ من إصدار دار الدار العربية للعلوم ناشرون

الصين الخالدة: نور الحضارة عبر 5000 عام - رونق المدن

تأليف (تأليف) (ترجمة)

يقدم كتاب رونق المدن دراسة تاريخية وثقافية عن أواخر عهد أسرة مينغ في الصين (1368–1644م)، ويرصد التحولات الاجتماعية والاقتصادية والفكرية التي شهدتها المدن الصينية في واحدة من أكثر الفترات تأثيرًا في تاريخ الصين والحضارات القديمة. يركز الكتاب على التطور الذي شهدته التجارة والاقتصاد في المدن الصينية، وما ترتب عليه من ازدياد أعداد التجار والحرفيين وظهور طبقة اجتماعية جديدة امتلكت قيمًا وأفكارًا مختلفة عن طبقة كبار المسؤولين التقليدية. فقد آمنت هذه الفئة بأهمية التجارة والصناعة والثراء والحرية الشخصية، وأسهمت في ازدهار الحياة المدنية والثقافية في المدن خلال أواخر عصر مينغ. كما يتناول رونق المدن ازدهار الأدب والمسرح في تلك الفترة، وانتشار الأعمال التي عكست حيوية المجتمع المدني وتغير اهتماماته، إلى جانب ظهور توجه نحو العلوم العملية والدراسات العلمية بين بعض كبار المسؤولين والمفكرين. ويسلط الكتاب الضوء على مؤلفات اهتمت بالزراعة والجغرافيا والحرف والصناعات، بعيدًا عن العلوم المرتبطة بامتحانات الخدمة المدنية التقليدية. ويتناول الكتاب كذلك تأثير ماتيو ريتشي والمبشرين الغربيين في الصين، ودورهم في نقل العلوم والمعارف الأوروبية إلى المجتمع الصيني، الأمر الذي ساهم في توسيع التصورات الجغرافية والعلمية لدى الصينيين وتعزيز معرفتهم بالعالم الخارجي. كما يستعرض تطور التجارة البحرية في عهد أسرة مينغ والعلاقات التجارية مع البرتغاليين وانتقالهم إلى ماكاو. ولا يغفل رونق المدن الجانب السياسي المضطرب من تاريخ الصين في أواخر عهد مينغ، حيث يتناول ضعف الأباطرة والصراعات بين الوزراء وتزايد نفوذ الخصيان، إلى جانب الإصلاحات التي قادها تشانغ جيوتشنغ والأحداث السياسية التي شهدتها البلاد. كما يرصد تهديد جين اللاحقة والانتفاضات الشعبية بقيادة لي تسيتشنغ، وصولًا إلى انهيار أسرة مينغ في نهاية المطاف. إذا كنت تبحث عن كتاب عن تاريخ الصين أو تهتم بـ الحضارات القديمة والدراسات التاريخية والتاريخ الصيني، فإن رونق المدن يقدم قراءة غنية للتحولات الاجتماعية والاقتصادية والثقافية والسياسية التي رسمت ملامح المدن الصينية في أواخر عهد أسرة مينغ، ويكشف كيف ساهم ازدهار التجارة والعلوم والثقافة في تشكيل مجتمع أكثر حيوية وانفتاحًا. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.