الصين الخالدة: نور الحضارة عبر 5000 عام - الضباب يكتنف أراضي الجنوب
يستعرض كتاب الضباب يكتنف أراضي الجنوب تاريخ أسرة سونغ الجنوبية (1127–1279)، متناولًا أبرز الأحداث السياسية والعسكرية والاقتصادية والثقافية التي شهدتها الصين خلال هذه الحقبة التاريخية. تبدأ الأحداث بعد سقوط أسرة سونغ الشمالية، حين أعلن تشاو قو، ابن الإمبراطور هوي تسونغ، نفسه إمبراطورًا وأسس أسرة سونغ الجنوبية، التي اتخذت من لين آن، هانغتشو حاليًا، عاصمة لها. يركز الكتاب على الصراعات التي واجهتها أسرة سونغ الجنوبية في ظل الضغوط العسكرية من أسرة جين والدولة المغولية، وعلى الجدل السياسي حول خيار السلام أو استعادة الأراضي الشمالية. وفي خضم الحروب والصراعات، يسلط الضوء على شخصيات تاريخية بارزة مثل يوي فاي ووين تيان شيانغ، اللذين أصبحا من رموز البطولة في التاريخ الصيني، قبل أن تنتهي أسرة سونغ الجنوبية بسقوطها أمام جيش أسرة يوان. كما يتناول الكتاب التحولات الاقتصادية الكبرى في الصين خلال عصر سونغ الجنوبية، ومنها انتقال مركز الثقل الاقتصادي من حوض النهر الأصفر إلى حوض نهر اليانغتسي، وازدهار مناطق سوتشو وهوتشو، إلى جانب التطورات المهمة في العلوم والتكنولوجيا والطب الشرعي والرياضيات، مثل ظهور الأسلحة المعتمدة على البارود وتطور تقنيات التحقيق الجنائي. ويتطرق الضباب يكتنف أراضي الجنوب أيضًا إلى الحياة الفكرية والثقافية في عصر سونغ الجنوبية، ونمو طبقة العلماء نتيجة نظام الاختبارات الإمبراطورية، وانتشار الكونفوشيوسية الجديدة من خلال مفكرين مثل تشو شي ولو جيويوان. كما يستعرض إسهامات أدباء وشعراء بارزين مثل لي تشينغ تشاو وشين تشي جي ولو يو في تطور الشعر والأدب الصيني. إذا كنت تبحث عن كتاب عن تاريخ الصين أو تهتم بتاريخ أسرة سونغ الجنوبية والحضارة الصينية، فإن الضباب يكتنف أراضي الجنوب يقدم نظرة شاملة على التحولات السياسية والعسكرية والاقتصادية والفكرية التي شكلت واحدة من أهم الفترات في التاريخ الصيني. اقرأ الضباب يكتنف أراضي الجنوب الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- نشر سنة 2025
- الدار العربية للعلوم ناشرون