الصين الخالدة: نور الحضارة عبر 5000 عام - الشمس والقمر والجبال والأنهار
يقدّم كتاب الصين الخالدة: نور الحضارة عبر 5000 عام – الشمس والقمر والجبال والأنهار قراءة تاريخية موسعة في مرحلة مهمة من تاريخ الصين القديم والوسيط، ويركز بصورة أساسية على الفترتين المبكرة والمتوسطة من أسرة مينغ (1368–1644م). ويستعرض الكتاب التحولات السياسية والعسكرية والفكرية والثقافية التي أسهمت في تشكيل الصين خلال هذه المرحلة. يتتبع الشمس والقمر والجبال والأنهار رحلة مؤسس أسرة مينغ تشو يوان تشانغ، الذي نشأ في ظروف فقيرة قبل أن ينضم إلى جيش المتمردين ويصعد تدريجيًا خلال سنوات الحروب حتى يصبح إمبراطورًا. ويسلط الكتاب الضوء على نجاحه في طرد المغول وإعادة حكم الهان، إلى جانب سياساته في تعزيز السلطة المركزية وإلغاء منصب رئيس الوزراء، وهي إجراءات تركت آثارًا عميقة في نظام الحكم خلال أسرتي مينغ وتشينغ. ويأخذ الكتاب القارئ إلى عهد الإمبراطور تشنغ تسو، الذي شهدت الصين في عهده توسعًا ملحوظًا في القوة والنفوذ. ويتناول أحداثًا بارزة مثل نقل العاصمة إلى بكين، والحملات العسكرية ضد المغول، ورحلات تشنغ هو البحرية، وتأليف موسوعة يونغ لو، إلى جانب عدد من الشخصيات والأحداث التي شكلت الحياة السياسية والعسكرية في الصين خلال عصر مينغ. كما يستعرض كتاب الصين الخالدة: الشمس والقمر والجبال والأنهار أبرز الشخصيات والأحداث التي طبعت الفترتين المبكرة والمتوسطة من أسرة مينغ، ومنها دفاع يوي تشيان عن بكين، وانتقادات هاي روي للإمبراطور، ومقاومة تشي جي قوانغ للقراصنة اليابانيين، وإسهامات لي شي تشن في مجال الطب من خلال مؤلفاته الشهيرة حول الأعشاب الطبية. ولا يقتصر الكتاب على التاريخ السياسي والعسكري، بل يتناول كذلك تطور نظام الحكم والإدارة في أسرة مينغ، وخاصة تصاعد نفوذ مجلس الوزراء خلال عهدَي جياجينغ ووانلي. ومع زيادة نفوذ كبار الوزراء والخصيان المقربين من البلاط، ظهرت آليات جديدة لصنع القرار السياسي، وأدت المنافسة بين مراكز القوة إلى اضطرابات وصراعات أثرت في استقرار الدولة. ويولي الكتاب أهمية خاصة للتحولات الفكرية التي شهدتها الصين في منتصف عصر مينغ، ومن أبرزها ظهور فكر وانغ يانغ مينغ الذي تحدى هيمنة مذهب تشنغ وتشهو على الفكر الكونفوشيوسي. وأسهمت مدرسة يانغ مينغ العقلية في إحداث تحول مهم في الحياة الفكرية والثقافية، ومهدت لتغيرات أوسع في المشهد الثقافي خلال أواخر عهد أسرة مينغ. ومن خلال الجمع بين التاريخ السياسي والعسكري والفكر والثقافة، يقدم الكتاب صورة شاملة عن أسرة مينغ، موضحًا كيف تفاعلت السلطة والإصلاحات والصراعات الفكرية والحروب والتجارة والاستكشاف في تشكيل مسار الحضارة الصينية. إذا كنت تبحث عن كتاب عن تاريخ أسرة مينغ أو تهتم بـتاريخ الصين، الإمبراطوريات الصينية، أسرة مينغ، الحضارة الصينية، تشنغ تسو، رحلات تشنغ هو والفكر الكونفوشيوسي، فإن الصين الخالدة: نور الحضارة عبر 5000 عام – الشمس والقمر والجبال والأنهار يقدم قراءة ثرية لمرحلة محورية من التاريخ الصيني، تجمع بين الأحداث الكبرى والتحولات الفكرية والثقافية التي صنعت ملامح الصين الحديثة. اقرأ الصين الخالدة: نور الحضارة عبر 5000 عام – الشمس والقمر والجبال والأنهار الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2025
- الدار العربية للعلوم ناشرون