غلاف كتاب أقلمة سرد الحيوان للكاتب نادية هناوي من إصدار دار مؤسسة أبجد للترجمة والنشر والتوزيع

أقلمة سرد الحيوان

يقدم كتاب أقلمة سرد الحيوان دراسة نقدية في حضور الحكايات والنصوص المؤسسة التي تتناول الحيوان في السرد الأدبي، وكيف أعاد الأدب الحديث والمعاصر توظيف هذه النصوص والمصادر القديمة وإعادة صياغتها بما يتناسب مع رؤاه وقضاياه ومستويات التطور الثقافي والأدبي. تبحث الدراسة في مفهوم الأقلمة بوصفه عملية تتجاوز فكرة التأثر والتأثير التقليدية، وتتعامل مع النصوص الأصلية باعتبارها إنتاجًا فكريًا وإبداعيًا قائمًا بذاته، يضم أحداثًا وشخصيات وطرائق في بناء السرد استمر الأدباء في إعادة استخدامها وتطويرها عبر العصور. يناقش كتاب أقلمة سرد الحيوان الأشكال المختلفة التي يمكن أن تتخذها عملية أقلمة النصوص المؤسسة، وكيف يستطيع السرد الحديث والمعاصر تحوير عناصر الحكاية الأصلية أو إعادة بنائها أو ابتكار نماذج مشابهة لها، بما يجعلها ملائمة للسياقات الثقافية والاجتماعية والأدبية الجديدة. كما يسلط الكتاب الضوء على مفهوم الأقلمة في مقابل التصورات الاستشراقية التي ركزت على علاقات التأثر والتأثير بين النصوص، ويطرح رؤية تؤكد فاعلية المبدع اللاحق في إعادة إنتاج المادة السردية وتكييفها، مع الحفاظ على حضور النص الأصلي بوصفه مصدرًا إبداعيًا وتاريخيًا مهمًا. وتكتسب الدراسة أهميتها من تركيزها على سرد الحيوان، وهو مجال لا تزال دراسات الأقلمة فيه محدودة نسبيًا، مع ما يقدمه من إمكانات واسعة للكشف عن طرق تمثيل النصوص الأصلية وإعادة صياغتها في الأدب والسرد المعاصر. إذا كنت تبحث عن كتاب في النقد الأدبي أو تهتم بـ السرد العربي، وسرد الحيوان، والتناص، والأدب القديم والمعاصر، فإن أقلمة سرد الحيوان يقدم دراسة متخصصة في إعادة توظيف النصوص المؤسسة وتكييفها مع تحولات الأدب والثقافة عبر العصور. اقرأ أقلمة سرد الحيوان الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.