مسرحية جلجامش
يُعد كتاب مسرحية جلجامش من أبرز النصوص المسرحية العربية المستوحاة من ملحمة جلجامش، حيث يعيد تقديم أقدم ملحمة أدبية في التاريخ برؤية معاصرة تمزج بين الأصالة والحداثة، مع الحفاظ على عمقها الفلسفي والإنساني. تعيد مسرحية "جلجامش" استنطاق الملحمة بروح حديثة، مستندة إلى ترجمة خاصة أنجزها المؤلف مع مراجعة للمعاني الأكدية، لتقدم معالجة درامية تبرز القضايا الخالدة التي تناولتها الملحمة، مثل البحث عن الخلود، والصداقة، والسلطة، والموت، ومعنى الوجود. كما تسعى إلى ربط هذه الموضوعات بواقع الإنسان المعاصر، وإبراز استمرارية أثر الحضارة الرافدينية في الحاضر. تتألف المسرحية من أربعة فصول تضم ستة عشر مشهدًا، وتعتمد بناءً مسرحيًا يجمع بين المعمار الكلاسيكي وتقنيات المسرح الحديث، بما يتيح تقديم النص برؤية بصرية وسينوغرافية غنية، مع الحفاظ على جوهر الملحمة وتأويلاتها الفكرية والروحية. كما تحتفي المسرحية بعظمة الحضارة التي أنجبت ملحمة جلجامش، وتدعو إلى استلهام قيمها الحضارية والإنسانية. إذا كنت تبحث عن نصوص مسرحية عربية أو تهتم بالأدب المسرحي المستوحى من الأساطير والملاحم القديمة، فإن "مسرحية جلجامش" تقدم تجربة أدبية وفكرية مميزة، تعيد إحياء ملحمة جلجامش في قالب مسرحي معاصر يجمع بين العمق الفلسفي والإبداع الفني. اقرأ كتاب "مسرحية جلجامش" الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2025
- مؤسسة أبجد للترجمة والنشر والتوزيع