أصول الناصورائية المندائية في أريدو وسومر
يُعد أصول الناصورائية المندائية في أريدو وسومر من أبرز الكتب في تاريخ الأديان والحضارات القديمة، حيث يقدّم دراسة تحليلية معمّقة حول نشأة الديانة المندائية وجذورها في حضارات وادي الرافدين. يبدأ كتاب أصول الناصورائية المندائية في أريدو وسومر بتوضيح الفروق بين مفاهيم الناصورائيين والمندائيين والصابئة، مقدّمًا طرحًا علميًا دقيقًا لفهم هذه المصطلحات التي كثيرًا ما يتم الخلط بينها. ويطرح الكتاب رؤية تاريخية جديدة تربط نشأة هذه الجماعات الدينية بأرض العراق، معتبرًا أن وادي الرافدين كان الحاضنة الأولى لنشوء الديانة الناصورائية (المندائية)، رافضًا النظريات التي تشير إلى هجرتها من خارج المنطقة. كما يقدّم دراسة مقارنة بين الدين السومري القديم والديانة المندائية، محاولًا إبراز الروابط الثقافية والدينية بينهما، مع التركيز على دور مدينتي أريدو وسومر في تشكيل البدايات الأولى لهذه العقيدة. ويتناول الكتاب أيضًا التراث المندائي ومخطوطاته المقدسة، مع شرح مفصل لمحتوى كتاب كنزا ربّا، وتاريخه، وطريقة تصنيف النصوص الدينية داخل هذه الديانة. إذا كنت مهتمًا بـكتب تاريخ الأديان المقارن أو ترغب في فهم أعمق لـالديانة المندائية وجذورها الحضارية، فإن أصول الناصورائية المندائية في أريدو وسومر يقدم طرحًا علميًا ثريًا ومختلفًا. اقرأ كتاب أصول الناصورائية المندائية في أريدو وسومر الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- مؤسسة أبجد للترجمة والنشر والتوزيع