عام على رأس الأمم المتحدة: رؤية للقرن الحادي والعشرين
يُعد كتاب عام على رأس الأمم المتحدة: رؤية للقرن الحادي والعشرين من أبرز كتب السير الذاتية والمذكرات الدبلوماسية والسياسية، حيث يوثق السفير ناصر بن عبد العزيز النصر تجربته خلال رئاسته للدورة السادسة والستين للجمعية العامة للأمم المتحدة، مقدمًا رؤية من الداخل لأحد أكثر الأعوام تأثيرًا في تاريخ المنظمة الدولية. يتناول كتاب عام على رأس الأمم المتحدة: رؤية للقرن الحادي والعشرين أبرز القضايا والأزمات الدولية التي شهدها العالم خلال فترة رئاسة المؤلف، مستعرضًا كواليس العمل الدبلوماسي داخل الأمم المتحدة، وجهود تعزيز الحوار الدولي، وإصلاح المنظمة، ودعم السلام، والاستجابة للأزمات الإنسانية والكوارث، إلى جانب مناقشة قضايا التنمية المستدامة، والعدالة الدولية، والتعاون متعدد الأطراف. كما يسلط الكتاب الضوء على المبادرات التي قادها المؤلف، والتي ارتكزت على أربع أولويات رئيسية: التسوية السلمية للنزاعات، وإصلاح الأمم المتحدة، والحد من مخاطر الكوارث، وتحقيق التنمية المستدامة والرخاء العالمي. ومن خلال خبراته ولقاءاته مع قادة الدول وصناع القرار، يقدم رؤية تحليلية للتحديات السياسية والدبلوماسية التي واجهها المجتمع الدولي في القرن الحادي والعشرين. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب السيرة الذاتية السياسية أو تبحث عن مذكرات دبلوماسية تتناول الأمم المتحدة، والعلاقات الدولية، والسياسة العالمية، والدبلوماسية متعددة الأطراف، فإن كتاب عام على رأس الأمم المتحدة: رؤية للقرن الحادي والعشرين يقدم شهادة مهمة على مرحلة مفصلية من العمل الدولي وصناعة القرار العالمي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- نشر سنة 2025
- دار جامعة حمد بن خليفة للنشر