إن قطرة عسل تجذب إليها الذباب أكثر مما يمكن أن يجذبه جالون من سائلٍ مر.
كيف تكسب الأصدقاء وتؤثر في الناس > اقتباسات من كتاب كيف تكسب الأصدقاء وتؤثر في الناس
اقتباسات من كتاب كيف تكسب الأصدقاء وتؤثر في الناس
اقتباسات ومقتطفات من كتاب كيف تكسب الأصدقاء وتؤثر في الناس أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
كيف تكسب الأصدقاء وتؤثر في الناس
مشاركة من Salma Show
إذا كان هناك أي سر للنجاح، فهو يكمن في القدرة على فهم وجهة نظ
مشاركة من ZIYAD AL SULAMI -
أن الشخص العادي يهتم باسمه أكثر من جميع الأسماء الأخرى في العالم مجتمعة. تذكر هذا الاسم وقله بسهولة، وتكون قد قمت بتقديم إطراء خفي وفعال جدًا. ولكن إذا نسيته أو أخطأت في تهجئته فقد وضعت نفسك في وضع لا تُحسد عليه.
مشاركة من زياد العتيبي -
ابتسامتك هي رسول إرادتك الطيبة. ابتسامتك تضيء حياة جميع من يراها. إن ابتسامتك مثل الشمس التي تتسلل عبر الغيوم لشخص رأى عددًا من الأشخاص يعبسون أو يتجهمون أو يديرون وجوههم بعيدًا، خاصة عندما يكون ذلك الشخص تحت ضغط من رؤسائه، أو زبائنه، أو معلميه، أو والديه أو أطفاله، يمكن أن تساعده ابتسامتك على إدراك أن كل شيء ليس ميؤوسًا منه وأن هناك فرحًا في هذا العالم.
مشاركة من زياد العتيبي -
ا تشعر بالرغبة في الابتسام؟ إذًا ماذا؟ هناك أمران. أولًا، أجبِر نفسك على الابتسام. إذا كنت وحدك، أجبِر نفسك على العزف على نغمة أو الترديد أو الغناء. تصرف كما لو كنت سعيدًا بالفعل، وهذا سيساعدك على أن تكون سعيدًا. هذا هو ما قاله عالم النفس والفيلسوف ويليام جيمس:
"يبدو أن الفعل يتبع الشعور، ولكن في الحقيقة الفعل والشعور يسيران معًا؛ ومن خلال تنظيم الفعل، الذي هو تحت السيطرة المباشرة للإرادة، يمكننا تنظيم الشعور بشكل غير مباشر، الذي ليس تحت السيطرة."
مشاركة من زياد العتيبي -
قال البروفيسور جيمس ف. مككونيل، عالم النفس في جامعة ميتشيغان، عن الابتسامة: "الأشخاص الذين يبتسمون، يميلون إلى إدارة وتعليم وبيع بفعالية أكبر، وتربية أطفال أسعد. هناك معلومات أكثر بكثير في الابتسامة من العبوس. ولهذا السبب، يعتبر التشجيع وسيلة تعليمية أكثر فعالية من العقاب."
مشاركة من زياد العتيبي -
إذا كنت تريد أن يحبك الآخرون، إذا كنت تريد أن تبني صداقات حقيقية، إذا كنت تريد أن تساعد الآخرين في نفس الوقت الذي تساعد فيه نفسك، احتفظ بهذا المبدأ في ذهنك:
• المبدأ الأول - كن مهتمًا حقًا بالآخرين.
مشاركة من زياد العتيبي -
إن الفرد الذي لا يهتم بالناس الآخرين هو الذي يواجه أكبر الصعوبات في الحياة ويقدم أكبر الأضرار للآخرين. إنه من بين هؤلاء الأفراد الذين تنبثق جميع إخفاقات الإنسان."
مشاركة من زياد العتيبي -
يمكنك أن تكسب المزيد من الأصدقاء في شهرين من خلال الاهتمام بالآخرين أكثر مما يمكنك فعله في عامين بمحاولة جعل الآخرين يهتمون بك.
باختصار - التقنيات الأساسية في التعامل مع الناس
• المبدأ الأول - لا تنتقد أو تدين أو تشتكي.
• المبدأ الثاني - قدم التقدير الصادق والمخلص
• المبدأ الثالث - أثِر في الشخص الآخر رغبة قوية.
6. قال برنارد شو ذات مرة: "إذا علمت رجلًا أي شيء، فلن يتعلم أبدًا
مشاركة من Elinor Elyan -
أعتبر قدرتي على إثارة الحماس بين شعبي"، قال شواب، "أعظم أصل أمتلكه، والطريقة لتطوير أفضل ما في الشخص هي من خلال التقدير والتشجيع.
مشاركة من زياد العتيبي -
المبدأ الأول - لا تنتقد أو تدين أو تشتكي.
مشاركة من زياد العتيبي -
نجاحه؟ "لن أتكلم بسوء عن أي إنسان،" قال، "وسأتحدث بكل خير أعرفه عن الجميع."
المبدأ الثاني - قدم التقدير الصادق والمخلص
مشاركة من Mohamed Orabi -
واحدًا من أكثر الرجال الذين حكموا الإمبراطورية البريطانية مهارة ومهارة وذكاءً. وكان عبقريًا في مجاله. وما قد ينجح معه قد لا ينجح بالضرورة معك ومعي. ففي نهاية المطاف، سوف يلحق بك التملق ضررًا أكبر من نفعه.
إن التملق مزيف، ومثله كمثل النقود المزيفة، فإنه سيوقعك في المتاعب في نهاية المطاف إذا مررته إلى شخص آخر.
ما هو الفرق بين التقدير والتملق؟ هذا بسيط.
الأول صادق والثاني غير صادق. الأول ينبع من القلب، والثاني ينبع من الفم. الأول غير أناني، والثاني أناني.
الأول يحظى بإعجاب الجميع، والثاني يندد به الجميع.
رأيت مؤخرًا تمثالًا نصفيًا للبطل المكسيكي الجنرال ألفارو أوبريغون في قصر شابولتيبيك في مدينة مكسيكو. أسفل التمثال مكتوبة هذه الكلمات الحكيمة من فلسفة الجنرال أوبريغون: "لا تخف من الأعداء الذين يهاجمونك. خف من الأصدقاء الذين يمدحونك."
مشاركة من Mohamed Orabi -
الطلب. بصراحة، كان من السهل بالنسبة لي أن أذكر ستة أشياء أود تغييرها فيها، يا إلهي!، كانت يمكن أن تذكر ألف شيء تود تغييره فيّ، لكنني لم أفعل. قلت لها، 'دعيني أفكر في الأمر وأعطيك الإجابة في الصباح.' "في صباح اليوم التالي، نهضت مبكرًا واتصلت بأحد محلات الزهور وطلبت منهم إرسال ست ورود حمراء إلى زوجتي مع ملاحظة تقول: 'لا أستطيع أن أفكر في ستة أشياء أود تغييرها فيك. أحبك كما أنت.' " عندما عدت إلى المنزل في ذلك المساء، من تظن كان في انتظاري عند الباب؟ صحيح. زوجتي! كانت تقريبًا في حالة مزرية وتجهش بالبكاء. وغني عن القول إنني كنت سعيدًا للغاية لأنني لم أنتقدها كما طلبت.
التقدير والتشجيع.
"لا يوجد شيء آخر يقتل طموحات الشخص مثل الانتقادات من الأعلى. أنا لا أوجه أي انتقادات لأحد. أؤمن بإعطاء الشخص حافزًا للعمل. لذا أنا حريص على الثناء ولكنني أتجنب النقد. إذا أعجبني أي شيء، أكون حريصًا على منح تقديري وسخيًا في ثنائي."
هذا ما فعله شواب. ولكن ماذا يفعل الناس العاديون؟ عكس ذلك تمامًا. إذا لم يعجبهم شيء، فإنهم يوبخون مرؤوسيهم؛ وإذا أعجبهم، فإنهم لا يقولون شيئًا. كما يقول المثل القديم: "إن فعلت شيئًا سيئًا أسمع عنه دائمًا، وإن فعلت شيئًا جيدًا فلن أسمع عنه أبدًا."
"في تعاملي الواسع في الحياة، ولقائي مع العديد من الأشخاص العظماء في أجزاء مختلفة من العالم"، أعلن شواب، "لم أجد بعد الشخص -مهما كان عظيمًا أو مرموق المكانة- الذي لم يقم بعمل أفضل وبذل جهدًا أكبر تحت روح الثناء مقارنةً بما قد يفعله تحت روح النقد."
قال إن ذلك كان، بصراحة، أحد الأسباب
مشاركة من Mohamed Orabi -
الحادة؛ ولكن في جزر الخيال المشمسة (للجنون)، جميع سفنها تتسابق إلى الميناء بأشرعة منفتحة والرياح تعزف عبر الصواري.
"مؤسف؟ كلا، لا أعتقد. قال طبيبها لي: إذا كان بإمكاني مد يدي واستعادة صحتها العقلية، فلن أفعل ذلك. إنها أكثر سعادة الآن."
إذا كان بعض الناس جائعين للغاية للشعور بالأهمية لدرجة أنهم يصابون بالجنون للحصول عليه، فتخيل المعجزة التي يمكن لك ولي أن نحققها من خلال تقديم التقدير الصادق في هذا الجانب من الجنون.
مشاركة من Mohamed Orabi -
والجوائز المرموقة لعلمه في هذا الموضوع، بصراحة أنه لا يعرف لماذا يصاب الناس بالجنون. لا أحد يعرف بالتأكيد، لكنه قال إن العديد من الأشخاص الذين يصابون بالجنون يجدون في الجنون شعورًا بالأهمية لم يتمكنوا من تحقيقه في عالم الواقع. ثم أخبرني بهذه القصة:
"لديّ مريضة الآن أثبت زواجها أنه كارثة. كانت ترغب في الحب، والإشباع الجنسي، والأطفال، والجاه الاجتماعي، لكن الحياة دمرت جميع آمالها. زوجها لم يحبها. رفض حتى تناول الطعام معها وأجبرها على تقديم الطعام له في غرفته في الطابق العلوي. لم يكن لديها أطفال، ولا مكانة اجتماعية. أصيبت بالجنون؛ وفي خيالها، تطلقت من زوجها واستعادت اسمها قبل الزواج. الآن تعتقد أنها تزوجت من أحد النبلاء الإنجليز، وتصر على أن تُدعى "السيدة سميث".
"أما بالنسبة للأطفال، فهي تتخيل الآن أنها تنجب طفلًا جديدًا كل ليلة. في كل مرة أزورها، تقول: 'دكتور، أنجبت طفلًا الليلة الماضية.'"
دمرت الحياة سفن أحلامها على صخور الواقع
مشاركة من Mohamed Orabi