بهدف التحكم بالعالم: صعود الإمبراطوريات والتغيرات الكارثية | TO GOVERN THE GLOBE
يُعد بهدف التحكم بالعالم: صعود الإمبراطوريات والتغيرات الكارثية للمؤرخ والباحث السياسي ألفرد ويليام مكوي من أبرز الكتب في التاريخ السياسي والعلاقات الدولية، حيث يستعرض تاريخ صعود الإمبراطوريات العالمية وسقوطها خلال الخمسمائة عام الماضية، محللًا العوامل التي شكّلت موازين القوى العالمية والتحولات الجيوسياسية التي أثّرت في العالم حتى يومنا هذا. يناقش الكتاب كيف استخدمت القوى الإمبراطورية أدوات السيطرة السياسية والعسكرية والاقتصادية لبناء نفوذها العالمي، كما يكشف تأثير الاستعمار والعبودية والاستغلال الاقتصادي في تشكيل النظام الدولي الحديث. ويقدم المؤلف قراءة نقدية لمسار الإمبراطوريات الكبرى، متتبعًا انتقال مراكز القوة العالمية وصولًا إلى التحديات التي تواجه الولايات المتحدة في ظل صعود قوى دولية جديدة. يجمع بهدف التحكم بالعالم: صعود الإمبراطوريات والتغيرات الكارثية بين البحث التاريخي والتحليل السياسي، متناولًا قضايا مثل الحروب الباردة، الصراعات الدولية، التغير المناخي، والأزمات العالمية، كما يطرح تساؤلات حول مستقبل النظام العالمي وإمكانية نشوء توازنات جديدة في ظل التحولات المتسارعة التي يشهدها القرن الحادي والعشرون. يتميز الكتاب بمنهج أكاديمي موثق يجمع بين التاريخ والسياسة والاقتصاد، مما يجعله مرجعًا مهمًا للباحثين والمهتمين بـ تاريخ الإمبراطوريات، الجغرافيا السياسية، والعلاقات الدولية، كما يقدم للقارئ فهمًا أعمق لأسباب صعود القوى العظمى وانهيارها وتأثير ذلك في مستقبل العالم. إذا كنت تبحث عن كتاب عن الإمبراطوريات العالمية أو تهتم بقراءة كتب التاريخ السياسي والعلاقات الدولية وتحليل النظام العالمي الحديث، فإن بهدف التحكم بالعالم: صعود الإمبراطوريات والتغيرات الكارثية يقدم رؤية شاملة تساعد على فهم التحولات الكبرى التي أعادت تشكيل العالم عبر التاريخ. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2022
- الدار العربية للعلوم ناشرون