إيران ورقصة السرطان
يُعد إيران ورقصة السرطان من الكتب السياسية التي تتناول طبيعة العلاقات الإيرانية الخليجية، ويطرح تساؤلات حول أسباب تصاعد الخطاب السياسي الإيراني تجاه دول الخليج العربية، وتأثير سياسات المحاور والصراعات الإقليمية على استقرار المنطقة. يناقش الكتاب فكرة أن تمييع الخطاب السياسي والتهاون في مواجهة الخطابات المتطرفة قد يمنحها مساحة أكبر للانتشار والتأثير، بينما يؤدي الحزم والوضوح في الرد على الطروحات المتشددة إلى الحد من نفوذها وإجبار أصحابها على إعادة حساباتهم. ومن خلال قراءة للأحداث والتطورات السياسية في المنطقة، يحاول إيران ورقصة السرطان تفسير أسباب تزايد النبرة العدائية الإيرانية تجاه بعض دول الخليج، رغم وجود محاولات متكررة للتقارب وبناء علاقات قائمة على حسن الجوار. كما يتناول قضايا مثل سياسة المحاور الإقليمية، التدخلات السياسية، تأجيج المشاعر الشعبية، وإدارة الأزمات في الشرق الأوسط. يعرض الكتاب رؤية نقدية للسياسات الإيرانية وتأثيرها على الأمن الإقليمي، مع التركيز على العلاقات بين إيران ودول الخليج العربي، والتحديات التي تواجه جهود الحوار والتفاهم بين الجانبين. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب السياسة والعلاقات الدولية أو تبحث عن كتاب يناقش العلاقات الإيرانية الخليجية والصراعات الإقليمية في الشرق الأوسط، فإن إيران ورقصة السرطان يقدم طرحًا سياسيًا وتحليليًا يسلّط الضوء على واحدة من أكثر القضايا تأثيرًا في المنطقة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2010
- العبيكان للنشر