غلاف كتاب العنصرية وصدام الحضارات للكاتب أسامة نبيل من إصدار دار دار نهضة مصر

العنصرية وصدام الحضارات

تأليف (تأليف) (تأليف)

يُعد العنصرية وصدام الحضارات من الكتب الفكرية التي تناقش واحدة من أكثر القضايا إثارة للجدل في العصر الحديث، وهي العلاقة بين العنصرية وصدام الحضارات، حيث يتتبع المؤلف جذور هذا الصدام بوصفه نتيجة لإقصاء الآخر وتعزيز النزعات العنصرية، لا باعتباره قانونًا إنسانيًا ثابتًا يحكم مسار التاريخ. يناقش الكتاب كيف تأرجحت الحضارة الإنسانية عبر العصور بين التواصل والصراع، مستعرضًا المراحل التي ازدهر فيها التفاعل الحضاري وتبادل المعارف بين الشعوب، مقابل الفترات التي سيطرت فيها النزعات العنصرية وسياسات الهيمنة، مما أدى إلى تعميق الانقسامات وخلق صراعات طويلة الأمد. ويركّز العنصرية وصدام الحضارات على التحولات التي شهدتها الحضارة الغربية الحديثة، وكيف تحوّل مفهوم المدنية في بعض المراحل من وسيلة للتعايش والتبادل الثقافي إلى أداة للهيمنة وإقصاء الآخر، مقدمًا قراءة نقدية لأفكار صدام الحضارات وتأثيرها في تشكيل العلاقات الدولية والثقافية المعاصرة. بأسلوب تحليلي يجمع بين الفلسفة والتاريخ والفكر السياسي، يطرح الكتاب أسئلة جوهرية حول مستقبل الإنسانية وإمكانية بناء عالم يقوم على الحوار والتفاهم بدلًا من الصراع والإقصاء، مما يجعله مناسبًا لكل من يهتم بقراءة كتب الفكر السياسي وكتب الحضارات والعلاقات بين الثقافات. إذا كنت تبحث عن كتاب عن العنصرية وصدام الحضارات أو ترغب في فهم أعمق لأسباب الصراعات الثقافية وأثرها في العالم المعاصر، فإن العنصرية وصدام الحضارات يقدم رؤية نقدية تدعو إلى إعادة التفكير في مستقبل الإنسانية وآفاق التعايش بين الشعوب. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.