مجموعة قصصية فريدة، مليئة بالأساطير، والحكايات الشّعبيّة، عرفتني كثيرًا عن المجتمعات القروية، وأصالة الحكي السوداني، كما لا يفوتني أسطورة النيل العظيم، والكثير من النخيل، والسرد التاريخي.. من أمتع ما قرأت.
حارس ثلاجة الموتى
تُعد حارس ثلاجة الموتى مجموعة قصصية تمزج بين الأدب الواقعي والسرد الإنساني والتأملات الوجودية، حيث تنقل القارئ إلى عوالم تتقاطع فيها الحياة والموت، وتتشابك فيها الحكايات مع الأسئلة الكبرى حول الذاكرة والخسارة والمعنى. تأخذنا هذه المجموعة في رحلة بين أروقة المستشفيات الباردة، وقرى النيل المليئة بالأسرار، وأطراف الصحراء التي تحتضن قصص المهمشين والمنسيين. ومن خلال شخصيات تواجه الفقد والألم والوحدة، ترسم النصوص صورة عميقة للإنسان وهو يحاول التعايش مع جراحه وذكرياته في عالم لا يتوقف عن التغير. في حارس ثلاجة الموتى لا يشكل الموت نهاية للأحداث، بل يصبح نقطة انطلاق للتأمل في مصائر البشر، والعلاقات الإنسانية، والأسئلة التي تظل معلقة بين الرحيل والبقاء. وتتداخل المشاهد الواقعية مع لمسات سريالية تمنح القصص أبعادًا رمزية وفلسفية تزيد من عمق التجربة الأدبية. وتتميز المجموعة بأسلوب سردي مؤثر يجمع بين البساطة والعمق، حيث تتحول التفاصيل اليومية إلى لحظات كاشفة عن هشاشة الوجود الإنساني، وتصبح الحكايات مرآة لمشاعر الخوف والأمل والحب والفقد التي تجمع البشر على اختلاف تجاربهم. إذا كنت من محبي المجموعات القصصية العربية أو تبحث عن قصص قصيرة إنسانية تتناول الحياة والموت والهوية والذاكرة، فإن حارس ثلاجة الموتى تقدم تجربة أدبية مؤثرة تترك أثرها في النفس وتدفع القارئ للتفكير طويلًا في ما يبقى من الحكايات بعد رحيل أصحابها. اقرأ حارس ثلاجة الموتى الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- منشورات بوكتينو
طارق العبد
سمعت قصته الاولى من بودكاست كانت في قمة الروعة والإبداع أتمنى للكاتب عبد المنعم المزيد من التفوق وان يواصل في مسيرته وان لا تكون هذه اخر رواية يكتبها
لينا السماني
بين وزن الأدب القديم وحداثة القصص القصيرة، تمتلك هذه المجموعة القصصية رمزية رفيعة من الصعب ألا تعلق بذاكرة القارئ