الحالة ياء
تُعد الحالة ياء من الروايات التي تمزج بين السيرة الذاتية والخيال الأدبي، حيث تقدم معالجة عميقة لقضايا الصحة النفسية والاضطرابات العقلية وتأثيرها في حياة الأفراد والعلاقات الأسرية والمجتمعية. تدور أحداث رواية الحالة ياء حول شخصية يحيى الغازي، الذي ينشأ في بيئة أسرية مضطربة تترك آثارًا عميقة على تكوينه النفسي والعاطفي. ومع تقدمه في العمر، تتفاقم انعكاسات هذه التجربة على قدرته على بناء علاقات إنسانية مستقرة، لتتحول معاناته الداخلية إلى محور رئيسي يكشف الكثير من التعقيدات النفسية والاجتماعية التي يعيشها الإنسان المعاصر. ولا تقتصر الرواية على سرد حكاية يحيى فقط، بل تتوسع في استكشاف الجذور العميقة لاضطرابه النفسي من خلال العودة إلى حياة والديه وظروفهما الخاصة. ومن خلال هذه الرحلة، تتشابك عدة حكايات وشخصيات تكشف أسرارًا جديدة وتضيف أبعادًا أكثر تعقيدًا للأحداث، مما يجعل القارئ أمام بناء روائي متعدد الطبقات. تعتمد رواية الحالة ياء على أسلوب سردي متداخل يشبه دمية "ماتريوشكا"، حيث تقود كل قصة إلى أخرى، وتتفرع الأحداث بين أزمنة وأماكن وشخصيات مختلفة قبل أن تعود جميعها إلى الحكاية الأساسية. ويمنح هذا البناء الرواية طابعًا مشوقًا يجمع بين التحليل النفسي والدراما الاجتماعية والتشويق الأدبي. وتتناول الرواية موضوعات مهمة مثل التفكك الأسري، والصدمات النفسية، وتأثير الطفولة في تشكيل الشخصية، والعلاقات الإنسانية المعقدة، كما تسلط الضوء على انعكاسات الأزمات النفسية على الفرد والمجتمع، مقدمة رؤية نقدية للواقع الإنساني المعاصر. إذا كنت من محبي الروايات النفسية أو تبحث عن رواية عربية تتناول الصحة النفسية والعلاقات الأسرية بأسلوب عميق ومتشابك، فإن الحالة ياء تقدم تجربة أدبية ثرية تستكشف خفايا النفس البشرية وتداعيات الماضي على الحاضر. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- دار خطوط وظلال