أوكرانيا وروسيا : من طلاق متحضر إلى حرب همجية
يُعد أوكرانيا وروسيا من الكتب المهمة في مجال العلوم السياسية والعلاقات الدولية والتاريخ المعاصر، حيث يقدّم دراسة تحليلية لفهم جذور الصراع الروسي الأوكراني والتحولات الجيوسياسية التي أعقبت انهيار الاتحاد السوفياتي. يركّز الكتاب على الديناميات السياسية والتاريخية التي تشكّلت داخل أوكرانيا، وبين أوكرانيا وروسيا، وكذلك بين روسيا والغرب، موضحًا كيف تحوّل ما كان يُعرف في بداية التسعينيات بـ“الطلاق الحضاري” بين موسكو وكييف إلى واحدة من أعقد الأزمات الدولية في العصر الحديث. ويتتبّع كتاب أوكرانيا وروسيا التسلسل الزمني للأحداث منذ استقلال أوكرانيا عام 1991، وصولًا إلى اندلاع الحرب في عام 2014، مع تحليل العوامل التي ساهمت في تصاعد التوتر وتحول المنطقة إلى ساحة صراع دولي مفتوح. كما يناقش الكتاب ثلاثة محاور رئيسية يرى أنها لعبت دورًا حاسمًا في تعميق الأزمة، وهي: المعضلة الأمنية، وتأثير التحول الديمقراطي على التوازنات الجيوسياسية، وتضارب أهداف أوروبا ما بعد الحرب الباردة، إضافة إلى الخلافات التاريخية والثقافية المتجذرة بين الأطراف المختلفة. ويقدّم العمل قراءة أوسع لكيفية ارتباط الحرب الروسية الأوكرانية بأنماط الصراعات الدولية المعاصرة، موضحًا دور الجغرافيا السياسية والتحالفات الدولية والتنافس بين القوى الكبرى في تشكيل المشهد العالمي الحالي. وتتميّز المادة بأسلوب أكاديمي وتحليلي يجعل الكتاب مناسبًا للمهتمين بـالسياسة الدولية والصراع الروسي الأوكراني والعلاقات بين روسيا والغرب، إلى جانب الباحثين في قضايا الأمن والجغرافيا السياسية. إذا كنت تبحث عن كتب عن روسيا وأوكرانيا أو تهتم بقراءة أعمال تتناول العلاقات الدولية والحرب الباردة الجديدة والصراعات الجيوسياسية، فإن أوكرانيا وروسيا يقدم تحليلًا عميقًا يساعد على فهم جذور الأزمة وتداعياتها العالمية. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- نشر سنة 2022
- المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات