فوق الركام : بناء نظرية الحروب الدولية الجديدة لفهم عالم الحروب المعاصرة
يُعد فوق الركام : بناء نظرية الحروب الدولية الجديدة من الكتب الفكرية والسياسية المتخصصة التي تحاول تقديم إطار نظري جديد لفهم طبيعة الحروب والصراعات الدولية في العالم المعاصر، بعيدًا عن النظريات التقليدية التي لم تعد قادرة على تفسير تعقيدات الواقع الحديث. يطرح الكتاب ما يُعرف بـ نظرية الحروب الدولية الجديدة (NIWT)، باعتبارها نموذجًا تحليليًا يفسر نشأة الحروب الحديثة واستمرارها وتحولاتها، من خلال دراسة العوامل السياسية والاقتصادية والاجتماعية والإقليمية التي تشكل النزاعات المعاصرة. ويقدّم فوق الركام بناءً نظريًا متكاملًا لهذه النظرية، موضحًا مفاهيمها وآلياتها وأسسها الفكرية، ثم يطبّقها على عدد من أبرز الصراعات الدولية الحديثة، مثل حروب سوريا وليبيا واليمن والسودان وأوكرانيا، لتحليل أسبابها وتشابكاتها وآثارها الممتدة. كما يناقش الكتاب كيف تجاوزت الحروب المعاصرة الحدود التقليدية بين المحلي والدولي، وأصبحت أكثر تعقيدًا بفعل التدخلات الإقليمية والدولية وتشابك المصالح العالمية. يتميّز الكتاب بطابعه الأكاديمي والتحليلي، ما يجعله مناسبًا للمهتمين بـ العلاقات الدولية ودراسات الحروب والصراعات السياسية، إضافة إلى الباحثين وطلاب العلوم السياسية. إذا كنت تبحث عن كتاب عن الحروب الدولية الحديثة أو تهتم بقراءة كتب الجغرافيا السياسية والنظريات العسكرية والعلاقات الدولية، فإن فوق الركام يقدم قراءة تحليلية عميقة لفهم عالم الصراعات المعاصرة وتحولاته. اقرأ كتاب فوق الركام : بناء نظرية الحروب الدولية الجديدة الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- الريس للنشر والتوزيع