لمن كان له قلب: نبضات في الحياة والطب
يُعد لمن كان له قلب للدكتور رائد أحمد الحمدي من الكتب الأدبية والإنسانية المؤثرة التي تمزج بين الخبرات الطبية الواقعية والتأملات النفسية العميقة، حيث ينقل للقارئ قصصًا إنسانية حقيقية من داخل المستشفيات مليئة بالألم والأمل والصبر. يضم الكتاب مجموعة من النصوص التي تستند إلى مواقف عاشها المؤلف مع مرضاه، مقدّمًا من خلالها صورة إنسانية مؤثرة عن معاناة المرضى وأسرهم، والمشاعر التي يعيشها الأطباء أثناء مواجهة المرض والموت والأخبار الصعبة. ويهدي الكاتب هذا العمل لكل مريض ترك في نفسه أثرًا أو قصة تستحق أن تُروى. يتناول لمن كان له قلب العديد من القصص الواقعية المؤثرة، مثل قصص الأطفال الخدّج الذين يكافحون من أجل الحياة، ومرضى السرطان، والمواقف التي تكشف قوة الإنسان وضعفه في مواجهة الألم، إلى جانب تأملات في معاني الحياة والموت والصبر والرحمة. كما يناقش الكتاب جوانب نفسية واجتماعية مرتبطة بالصحة والمرض، مثل تأثير التربية على السلوك الصحي، والفرق بين التفاؤل والتشاؤم في التعامل مع الأزمات، بالإضافة إلى تبسيط بعض المفاهيم الطبية والحالات المرضية بأسلوب أدبي سهل ومؤثر. ويركّز المؤلف أيضًا على أخلاقيات مهنة الطب والجانب الإنساني للأطباء، من خلال مواقف حقيقية لأطباء بذلوا جهدهم في علاج المرضى بإخلاص ورحمة بعيدًا عن أي مقابل مادي. بأسلوب يجمع بين الأدب الإنساني والسرد الواقعي، يُعد هذا الكتاب مناسبًا لكل من يهتم بقراءة كتب إنسانية مؤثرة أو يبحث عن قصص واقعية من عالم الطب والمستشفيات تحمل الكثير من المشاعر والتأملات العميقة. إذا كنت تبحث عن كتاب عن القصص الإنسانية والطبية أو تهتم بقراءة كتب أدبية واقعية تمس القلب، فإن لمن كان له قلب يقدم تجربة قراءة مؤثرة تكشف الجانب الإنساني للحياة والمرض والمهنة الطبية. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2023
- اسكرايب للنشر والتوزيع