غلاف كتاب أحلام ومآسي بلال علاء، بخلفية تركواز، يظهر رسماً كاريكاتيرياً لرجل حزين داخل كابينة هاتف صفراء ومعه أربعة رجال آخرين يراقبونه.

أحلام ومآسي

تُعد مجموعة قصصية أحلام ومآسي واحدة من الأعمال الأدبية المعاصرة التي تمزج بين الواقع والخيال، حيث تقدّم تجربة سردية قريبة من أجواء الرواية أو المتوالية القصصية التي تتشابك فيها الأحداث والأصوات. في أحلام ومآسي مجموعة قصصية، يتكرّر صوت الراوي والأماكن والشخصيات ليخلق عالمًا مترابطًا يعكس حالة جيل كامل يواجه تحولات عميقة وسريعة. من خلال هذا البناء، يجد القارئ نفسه داخل رحلة نفسية وإنسانية مليئة بالحيرة والقلق، حيث يحاول البطل فهم ذاته من خلال نظرة الآخرين إليه، ليكتشف في كل مرة شعورًا متجددًا بـ الغربة الداخلية رغم وجوده وسط مدينته وأصدقائه وعلاقاته. تتنقل المجموعة بسلاسة بين تفاصيل الحياة اليومية الواقعية بما تحمله من ملل وضغوط، وبين مساحات من الخيال التي تضيف بُعدًا جماليًا وإنسانيًا للنص، في مزيج أدبي يجمع بين السخرية والحزن. ويبرز العمل بأسلوبه في تصوير الحب والوحدة والبحث عن الأمان داخل عالم سريع التغيّر. تقدّم أحلام ومآسي رؤية أدبية تعبّر عن مشاعر جيل كامل يسعى للهروب إلى الأحلام في محاولة للبحث عن المعنى، مما يجعلها خيارًا مناسبًا لمحبي المجموعات القصصية العربية وقرّاء الأعمال التي تستكشف الهوية والاغتراب النفسي. إذا كنت تبحث عن مجموعة قصصية عربية تجمع بين العمق النفسي والأسلوب الأدبي المعاصر، فإن أحلام ومآسي مجموعة قصصية تقدّم تجربة قراءة مختلفة تمزج بين التأمل والسرد الإنساني. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
التصنيف
  • نشر سنة 2026