الشابندرية
تُعد رواية الشابندرية من الروايات العربية المعاصرة التي تنسج سردها حول فكرة الذاكرة والكتابة كوسيلة للبقاء، حيث تنطلق من لحظة إنسانية مؤثرة تختزل صراع الإنسان مع الفقد ومحاولته مقاومة النسيان. في رواية الشابندرية تتحول الكتابة إلى فعل إنقاذ، حين يبدأ الراوي في تدوين الحكاية استجابة لعبارة موجعة: "اكتبني، كي لا تُمحى معي". من هنا تتشكل رحلة سردية تحاول تخليد “ليلى”، لا فقط عبر الحكي، بل من خلال إعادة خلقها داخل النص، وكأن الكتابة تصبح بديلاً عن الموت أو وسيلة لمواجهته. تعكس الرواية صراعًا داخليًا عميقًا بين الفناء والخلود، النسيان والتوثيق، حيث يسعى الراوي إلى منح بطلة الحكاية نهاية أكثر إنسانية، وجنازة أكثر كرامة مما شهدته في الواقع. هذا الدافع يضفي على النص بعدًا عاطفيًا قويًا، ويجعل من الكتابة فعلًا يحمل معنى الوفاء والإنقاذ في آنٍ واحد. تطرح رواية الشابندرية تساؤلات فلسفية حول قدرة الأدب على حفظ الوجود الإنساني، وهل يمكن للكلمات أن تهزم الفناء، أم أنها مجرد محاولة مؤقتة لتأجيله. كما تبرز فكرة أن الكتابة قد تكون نجاة من الموت… أو من الحياة نفسها، في طرح يجمع بين العمق النفسي والتأمل الوجودي. بأسلوب أدبي يمزج بين الاعترافات الشخصية والسرد التأملي، تقدم الرواية تجربة تناسب محبي الروايات العربية العميقة التي تتناول موضوعات الفقد، الذاكرة، ومعنى الكتابة. إذا كنت تبحث عن رواية عربية مؤثرة تستكشف العلاقة بين الكتابة والبقاء، فإن الشابندرية تقدم تجربة قراءة إنسانية صادقة ومليئة بالتأمل. اقرأ رواية الشابندرية الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- مؤسسة أبجد للترجمة والنشر والتوزيع