تاريخ حائر بين بان وآن: تاريخ لم يرو وسير لم تدون
يُعد تاريخ حائر بين بان وآن: تاريخ لم يرو وسير لم تدون من كتب الدراسات التاريخية وتاريخ مصر التي تسعى إلى إعادة قراءة التاريخ المصري برؤية مختلفة، تجمع بين السرد التاريخي والتحليل النقدي، بهدف فهم الماضي واستخلاص دروسه لفهم الحاضر واستشراف المستقبل. يأتي هذا الكتاب بوصفه الحلقة الثالثة في مشروع فكري وتاريخي يركز على كشف الجوانب الأقل تناولًا في تاريخ مصر، من خلال البحث في الأحداث والشخصيات والسير التي لم تحظَ بالاهتمام الكافي في المصادر التقليدية. ومن خلال هذا الطرح، يربط المؤلف بين القضايا المعاصرة وجذورها التاريخية، في محاولة لفهم التحديات التي واجهت المجتمع المصري عبر العصور. يتناول تاريخ حائر بين بان وآن موضوعات متعددة من تاريخ مصر القديم والحديث، مع التركيز على تحليل الأحداث بعيدًا عن المثالية أو تقديس الشخصيات، ساعيًا إلى تقديم رؤية أكثر توازنًا وموضوعية تساعد القارئ على فهم مواطن القوة والضعف في التجربة التاريخية المصرية. ويتميّز الكتاب بأسلوب سردي سلس وقريب من القارئ، حيث يعتمد على لغة مبسطة تجعل قراءة التاريخ أشبه بحوار ممتع أو دردشة معرفية، دون التخلي عن العمق الفكري والتحليل التاريخي. كما يقدّم مقاربة مختلفة تشجع على التفكير النقدي والاستفادة من دروس الماضي بدل الاكتفاء بسرد الوقائع. إذا كنت تبحث عن كتاب عن تاريخ مصر أو تهتم بقراءة الدراسات التاريخية التي تعيد قراءة الأحداث والشخصيات المصرية برؤية نقدية، فإن تاريخ حائر بين بان وآن: تاريخ لم يرو وسير لم تدون يقدّم تجربة معرفية ثرية تجمع بين التاريخ والتحليل والتأمل. اقرأ كتاب تاريخ حائر بين بان وآن: تاريخ لم يرو وسير لم تدون الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2024
- ديوان العرب للنشر والتوزيع